区域网 > 今日聚焦 > 正文
关注中小学生脊柱侧弯,防治迫在眉睫
来源:中国江苏网
作者:张良祖 黄燕
2017-11-30 10:55:00
【字号:  】【打印

  近日,藕塘社区卫生服务中心预防保健科开展中小学生脊柱侧弯检查。超过1100名藕塘学生参与了此次检查。结果显示,近31%的学生发生脊柱侧弯异常。

  据悉,脊柱侧弯已经成为中小学生的常见病症,其产生原因主要是睡高枕、斜跨背包、跷二郎腿、侧卧玩手机看电视等不良坐姿、卧姿习惯。长期脊柱侧弯异常将表现为双肩不等高、胸廓不对称等外在异常,进一步影响心肺发育,导致体质下降、易患感冒、偏食等危害人体健康的严重后果。

  在日常生活中,广大家长和老师们应督促孩子养成良好的学习生活习惯,端正读书写字以及看电视的姿势,卧硬板床,避免用单肩背书包,不穿过大、硬底、厚底的鞋子以及高跟、尖跟皮鞋,不趴在课桌上睡觉等。关注学生健康,若发现孩子出现脊柱侧弯异常,应及时就医。

  责任编辑:王玥