区域网 > 今日聚焦 > 正文
扬州新增63处新地名
来源:扬州日报
作者:贾继辉 董鑫
2017-12-07 09:06:00
【字号:  】【打印

  市地名办日前公布了2017年度新命名地名,市区63处地方有了正式地名,涉及31个小区、8个商业广场和24条路。市地名办负责人告诉记者,此次新增的地名,除了一批富有历史文化气息、地域特色外,还以巷、坊命名了旺庭巷、京和坊和漕河坊,沿用了古代地名习惯。另外,三星路已更名为叶桥路。

  此次新增的路名唐韵路位于瘦西湖景区,南起鉴真路,北至司徒庙路东延线。这里是蜀冈之上,是唐代历史文化集中区,大明寺、鉴真图书馆、隋炀帝陵等都近,以唐韵命名,跟周边的位置、环境相融合,方位指向性也更强。同时,路边的一个小区也由此被命名为唐韵华府。

  市民政局地名处处长冯静告诉记者,地名命名总的原则是反映当地历史、地理、文化和经济特点,用字要准确规范,避免重名、同音。而命名申请提出方式分为两种:一是开发单位申请,就像有权给自己的孩子取名一样,这在楼盘中最常见,如新公布地名中的星领地花园、长乐府、铂悦华府、美堤花园等;二是管理单位申请,这在道路上最常见,如新公布地名中的宜园路、文苑路、腾飞路等。而城市一些重要的地名,还会请专家进行评审论证,比如以前命名的夫差大桥、吴州大桥,不过今年并没有采取这种方式的新地名。

  “我市已经建立了《扬州历史地名名录》,我们首先把具有扬州区域地理特征、语言特征、物产特征、行政区划特征的,或史志典章中有记载、表述的,或能反映区域经济社会发展、历史文化变迁的,或具有一定历史文化底蕴和人文内涵,民间广为流传、脍炙人口,且使用年代比较久远(一般在50年以上)的地名收入了保护名录。”冯静表示。

  责任编辑:王玥