区域网 > 今日聚焦 > 正文
2月份扬州CPI上浮2.7%
来源:扬州日报
作者:国扬调 周晗
2018-03-13 09:47:00
【字号:  】【打印

  昨日,国家统计局扬州调查队公布了《2月份扬州居民消费价格情况简析》,数据显示,扬州上月CPI同比上涨2.7%,环比上涨0.7%,同比涨幅比1月份高0.7%。与去年同月相比,消费品价格上涨3.4%,服务价格上涨1.8%。

  从八大类别看,除了医疗保健价格同比下降,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通与通信、教育文化和娱乐、其他用品和服务价格都有不同幅度的上涨。

  扬州上月CPI的上涨到底受到哪些因素影响?国家统计局扬州调查队一负责人分析,首先是天气影响,2月低温天气,食品生产、运输、仓储成本提高,菜、肉、鱼、蛋价格均出现上涨,其中鲜菜、淡水鱼、鸡蛋同比分别上涨17.7%、4.8%、34.3%,带动CPI上涨0.7个百分点。

  其次是春节效应,这名负责人表示,受节日效应推动,市民对鲜活食品需求量提高,带动蔬菜瓜果、肉禽水产价格上涨,叠加气候因素,鲜活食品价格上涨明显。此外节前部分服务项目价格走高,洗车、旅游等费用大幅提高,2月份服务价格环比上涨0.6%,带动CPI环比上涨近0.3个百分点。

  责任编辑:王玥