区域网 > 今日聚焦 > 正文
酒业泰斗齐聚酒都,双沟珍宝坊·封坛酒获赞“传世第一礼”
来源:中国江苏网
作者:宋清
2018-03-30 14:10:00
【字号:  】【打印

  3月28日,“双沟珍宝坊封坛酒专家品鉴会”在酒都宿迁举行。中国酒业协会理事长王延才、中国工程院院士、江南大学校长陈坚、中国食品工业协会白酒专业委员会常务副会长兼秘书长马勇、中国著名白酒专家高景炎、中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉、江南大学副校长徐岩等数十位专家齐聚酒都宿迁,品鉴美酒。

  封坛酒惊艳亮相,获专家一致认可

  上午9点,数十位专家纷纷落座。“希望各位专家通过鉴评对双沟珍宝坊封坛酒号脉、把关、润色”,随着苏酒集团(洋河股份)董事长王耀致辞的结束,专家们正式开始品鉴。两杯样品酒,一瓶矿泉水,一张鉴评表,这就是专家品鉴桌上的“标配”。据工作人员介绍,为了保证品鉴环节的准确性,专家们在品鉴过程中都要用清水漱口。仔细观察酒体色泽,轻轻摇晃酒杯,放到鼻尖嗅闻,尝一口,让酒体在舌尖铺开,王延才细细品味后,在鉴评表上落笔:清亮透明,陈香舒适……

  此次鉴评的两款酒分别为53°双沟珍宝坊封坛酒和68°梦之蓝封坛酒,与会专家从“色”、“香”、“味”、“格”等方面认真品鉴,对两款产品给予了高度赞赏。著名白酒专家赖登燡更是直言,“两款酒总体感觉非常成功”。经过几轮的品鉴与商讨,专家组给出了最后的评语,“53°双沟珍宝坊封坛酒清亮透明,陈香舒适,幽雅细腻,绵厚圆润,酒体谐调,余味悠长、风格典型;68°洋河梦之蓝封坛酒清亮透明,陈香馥郁,酒体丰满,甘润谐调,余味净长,风格典型。”

  极致打磨显匠心,引领消费新潮流

  值得一提的是,双沟珍宝坊封坛酒的独特绵柔口感获得了在场专家的一致好评,专家钟杰认为这款酒适口性非常好,“结合了当前消费市场人们对美好滋味的追求”,“可见苏酒在酒体设计上做了大量细致的工作。”

  王耀介绍说,双沟珍宝坊封坛酒在酿造上除了采用最顶级基酒、洋河绵柔分子平衡技术,延续了“绵柔”这个品牌基因以外,还有庞大的品酒师队伍“保驾护航”,从消费者的角度对产品进行了迭代升级,历经数万人次的品尝,不断提升酒质、完善酒体。据了解,苏酒集团目前拥有30位国酒大师,69位江苏省白酒评委,355名技术人员,为行业之最。在日前举办的第三届全国品酒师大赛中,苏酒集团蝉联冠军,四名品酒师进入前十。王耀指出,“今天推出的双沟珍宝坊封坛酒正是苏酒工匠精雕细琢、极致打磨下的一款匠心之作。”而这种用心打磨也得到了专家的肯定,徐岩教授表示,53°双沟珍宝坊封坛酒“窖香、陈香非常舒适细腻,口感上非常圆润、醇厚、丰满,余味悠长,在原来的基础上更符合现代口感。”

  市场前景被看好,获称“传世第一礼”

  “稀缺”、“珍贵”一直是苏酒集团封坛酒的“标签”,而今年推出的双沟珍宝坊封坛酒也不例外。据主办方介绍,用来酿造封坛酒的窖池均为双沟酒厂保存完好的明清老窖池,数量有限,且发酵周期长,所产酒质量虽好,却尤为稀少,仅占总量的5%。封坛酒产出后必须经过双沟珍宝洞陶坛储存十五年方可使用。量少而珍贵的特点使得双沟珍宝坊封坛酒成为“传世第一礼”的不二之选,收藏和投资价值兼具。

  直到去年,苏酒集团连续推出四款封坛酒,分别是梦之蓝封坛酒、双沟1955封坛酒、洋河汉酒封坛酒以及蓝色经典封坛酒,均成为了白酒市场上的“香饽饽”。据悉,在2016年阿里的拍卖中,梦之蓝封坛酒溢价率均超过130%,最高达到161%。历届封坛酒良好的市场表现、较高的投资价值,使得双沟珍宝坊封坛酒未售先火,还没面世,已经有许多消费者打电话预定。

  据工作人员透露,2018年“双沟珍宝坊封坛酒推介会”已经在杭州拉开帷幕,接下来还将在徐州、许昌、济南等地先后举办,4月20日举行的封藏大典上,还将隆重推介双沟珍宝坊封坛酒。这将成为白酒收藏和投资爱好者的一场盛宴。

  责任编辑:王玥