区域网 > 今日聚焦 > 正文
一季度南京CPI同比涨2%
来源:南京日报
作者:刘镜婧 李子俊
2018-04-12 10:12:00
【字号:  】【打印

  一季度CPI昨天出炉,南京同比上涨2.0%。其中,3月份,和市民生活密切相关的鲜菜、肉禽、鸡蛋等“菜篮子”品种越拎越轻,但房租和春装都贵了。

  国家统计局南京调查队数据显示,一季度,南京CPI平均为102.0。其中消费品价格上涨影响最大,拉升总指数1.64个百分点;服务价格上涨也拉升了总指数0.33个百分点。与上年相比,“八大类”——食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务消费价格,全部上升。

  “年初天气冷的那段时间,蔬菜、鸡蛋特别贵!”家住麒麟门的市民张莉表示。她的感受得到了调查人员的证实,数据显示,一季度受暴雪天气以及春节因素影响,食品价格上涨明显,同比涨幅达到4.4%。其中,鲜菜、蛋类、鲜瓜果价格上涨均超过了一成。

  月嫂贵了、理发贵了、修车洗车也贵了……一季度,大部分市民都有这样的感受。调查数据显示,一季度服务价格同比上涨0.8%。“春节前后用工紧张,部分服务价格上调明显,如美发费用涨幅超过了两成,车辆修理与保养、家政服务也有小幅上涨。在租金及人工成本走高的推动下,宾馆住宿、旅行社收费、健身活动、课外教育、衣着加工及装潢维修费均保持上涨。”调查人员表示。

  因为国际原油及大宗商品价格震荡走高,带动原料成本上升,同时受供给侧改革、环保限产等影响,家电、建材、纸制品等成本升高,一季度,部分工业消费品价格涨幅扩大。如家电中,空调同比上涨7.3%,移动电话价格上涨10.1%;住房装潢材料中,水泥上涨14.4%,门窗上涨11.9%;包含清洁用纸在内的家庭日杂用品价格上涨8.6%。

  让不少市民欣慰的是,进入3月份后,“菜篮子”越拎越轻了。3月,南京CPI为101.7,同比上涨1.7%。和2月相比,3月价格总水平环比下降0.7%,较大幅度回落。

  “3月份春节影响消退,食品价格整体回落。特别是鲜菜价格,环比下降超过两成,青椒、芹菜等品种甚至‘跳水’超过三成。”调查人员表示,此外肉禽、鸡蛋价格也明显下降,淡水鱼、鲜瓜果和奶类也都有不同幅度的下降。

  值得注意的是,3月份租房市场恢复活跃,进入传统旺季,私房房租环比上涨了0.7%。春装上市,衣服、鞋子等都也都有不同程度上涨,如某商场男士西服每套由2786元涨至3100元,某品牌女鞋换新款后价格由每双499元涨至658元。

  责任编辑:王玥