区域网 > 今日聚焦 > 正文
南师附中树人学校开“人工智能”课
来源:南京日报
作者:钱红艳
2018-04-16 09:35:00
【字号:  】【打印

  通过一个学期的学习,不仅能了解人工智能的基础知识,还能独立训练出检测模型,识别水果、人脸……这学期,南师附中树人学校启动“人工智能(AI)进课堂”项目,并成为国内唯一一所开设人工智能课程的中学。

  记者了解到,“人工智能进课堂”系列课程是在中国科学院智能信息处理重点实验室和南京市鼓楼区教师发展中心等单位指导下,由中科视拓和南师附中树人学校合作推出的中小学选修课。南师附中树人学校开设的该课程每周一次,每个课时70分钟,总共10个课时,课程主要包含两个部分:一是对学生进行人工智能启蒙教育,二是让学生了解相关AI技术的基础知识,指导学生动手实践,训练出自己的AI引擎并使用它们检测出各种物体、识别出不同人脸。课程的师资、硬件、教学方案等,主要由中科视拓提供技术支持。选修课推出后,两小时内30个名额就被抢完。

  上周五,记者在该选修课上看到,学生们正拿着橙子等水果,通过自己训练出的“水果检测”AI引擎,进行识别记录。“在进行识别之前,我们要先采集某一水果的多张图片,并总结分析其特征,然后制作AI模型,最后做成程序。如果程序做的比较成功,那么我们只要拍下某一水果的图片上传,通过图像识别技术就可以识别出水果的名称。”一名学生说,“这个课程很有意思,以前没有接触过,当我用自己制作的模型成功识别出水果时,非常有成就感。”

  市电教馆馆长陈平说,近年来,人工智能一直是国家和政府的热门主题,人工智能教育的本质是提升学习效率和能力。不过,人工智能课程进入中小学课堂也面临两个难题。一方面,大多数中小学没有相关师资,对于人工智能教什么、如何教没有任何经验。另一方面,初中年龄段的学生理解能力有限,对理论学习欲望低,但对动手实践兴趣高。要想解决这些问题,并不是一朝一夕的事。目前南师附中树人学校通过和相关单位的合作,具备了这样的条件,未来也希望更多中小学能够开设这样的课程。

  责任编辑:王玥