《一封家书》让文化走心,“新国酒”梦之蓝召唤情感回归
2018-06-08 11:10:00  来源:中国江苏网  作者:苏山月  
1
听新闻

  “我不是任何附加标签下的我/只是爱着您的细孙/这辈子能当您的孙子/是我莫大的荣幸/未来/我想让时光慢一点再慢一点/能陪您走的更远……” 6月初,由梦之蓝和新浪联合打造的文化情感类短视频栏目拾笔之《梦之蓝一封家书》完美收官,当红实力音乐人、制作人、演员张艺兴作为压轴嘉宾,寄出了这封朴实温暖的家书,表达了对外婆的关怀与思念。

  《梦之蓝一封家书》从今年2月开播至收官,共邀请了14位颇具影响力的典型嘉宾,化身写信人倾诉心声,用或感激、或遗憾、或怀念的笔触,书写自己与家人之间不用言说却积淀在心的情感,朴实却又动人。

  重拾仪式感,“家书热”唤起情感共鸣

  早在新年伊始,梦之蓝就以三分钟的“微电影”在观众中掀起了次“情感风暴”,紧随着微电影的热播,梦之蓝又化身“情感催化剂”,持续聚焦亲情与感恩的情感主张,推出了《梦之蓝一封家书》。

  以纸笔为媒,以书信为介。《梦之蓝一封家书》将心与心的沟通具象到一支诉情的笔、一张寄思的纸、一只倾听的耳朵,将游子对家的追望凝缩成一封封触动人心的家书,让情感不再压抑于心。有专家认为,《梦之蓝一封家书》做到了“以小见大,以情愈心”,对当下人群情感生活给予真实关照,更有温度地治愈封存内心已久的情感。这种“仪式感”将情感放大化,得到了消费者的认可,也引发了他们的情感共鸣。

  梦之蓝不仅从消费者的情感需要出发,召唤情感的回归,且寓情感于产品之中,毫无疑问像一把利器,直抵人们的内心,与消费者建立一种情感链接。

  走心之作,让文化焕发生命力

  梦之蓝多次参与合作的节目都集中在传统文化领域,无论是携手央视采用“和诗以歌”形式的大型诗歌文化类节目《经典咏流传》,还是主打文化情感的《梦之蓝一封家书》,既有对传统文化的继承,又形成了新的共鸣点。

  而《梦之蓝一封家书》以“书信文化”为切入点,将优秀传统文化与当下生活紧密相连,营造了家和万事兴,共圆中国梦的浓厚氛围。而“家书热”既凸显一档短视频栏目的社会责任感,也借短视频令传统文化焕发出持久的生命力。

  正是基于这样的契机,梦之蓝将弘扬传统文化与品牌发展有效结合,并将其升华为足以影响多个圈层的文化自信。

  讲好故事,梦之蓝凸显品牌温度

  在品牌IP打造中,讲好故事才能凸显温度。“不惜代价做出与众不同的好产品,不遗余力讲出真实动人的好故事,不骄不躁打造攻守兼备的好渠道。”洋河股份董事长王耀曾在多个场合公开的这三句话掷地有声。

  梦之蓝围绕“家”这个最能触动人心的主题,讲述着暖心、动人的故事。在激活了根植于中国人内心文化基因的同时,更凸显了梦之蓝的品牌温度。

  2018年,洋河股份再度入选“国家品牌计划”。洋河股份始终将自身发展紧扣时代脉搏。《梦之蓝一封家书》表达的感恩之心,便是“国家品牌”在文化传播上的突出表现。作为一家有社会责任感的企业,洋河股份从国家品牌的身份出发,以品牌之力推动精神文化传播。而作为新国酒,梦之蓝的品牌内涵因此得以深化,反映出企业的大格局和大情怀。

标签:家书;仪式;家书热
责编:王玥
上一篇
下一篇