鼓楼打造智慧安监工地示范点
2018-06-13 09:13:00  来源:南京日报  作者:谭志涛 于洁尘  
1
听新闻

  进入工地时,你的面部已被高速人脸抓拍系统录入;工人佩戴的安全帽内装有定位系统,方便随时掌握其动向;基坑变形摇摇欲坠时,报警系统发出紧急信号……昨天上午,鼓楼区在中建三局桃园世纪项目现场举办了一场建设工程应急救援演练,而全程助力演练的,是现场的智慧安监系统。

  智慧工地是建立在高度信息化基础上的一种支持对人和物全面感知、施工技术全面智能、工作互通互联、信息协同共享、决策科学分析、风险智慧预控的新型信息化手段,围绕人、机、料、法、环等关键要素,提升工程质量和施工安全、节约成本、提高现场决策能力和管理效率。

  桃园世纪作为我市数字工地试点项目,通过建设并使用数字工地管理系统后,施工安全得到了明显提升。中建三局相关负责人陈雪峰介绍,今年以来,该项目全面建设打造为智慧安监工地,数字化系统于昨天上午进行了演示,其中塔吊可视化系统、运行监控系统、高科技门禁系统、扬尘在线监测及自动喷淋系统、VR安全教育体验系统都已安装运行,全面助力工地安监工作。还有一部分智慧系统分支项目,也将于本月底前完成全部安装、投入运行。

  昨天的演练中,320多名项目工作人员和劳务工人现场演示了智慧安监工地的“智能化”:一名劳务工人“失踪”了,后台系统通过安全帽内的定位器找到了他;扬尘数据超标后,系统自动启动喷淋系统洒水降尘;基坑坍塌险情出现后,周界预警系统运用AI视频处理技术紧急设置危险警戒区域,防止有人误入……

  鼓楼区质安站站长肖珊介绍,今年以来,该区已打造了3个智慧安监工地示范点,分别是中建八局三公司证大滨江大拇指广场项目、中建三局桃园世纪项目、省建筑工程集团公司白云亭文化艺术中心二期项目。据悉,该区年内将在工程建设项目中陆续推进智慧安监系统的建设打造,以实现建设工地的数字化、精细化、智慧化。

标签:工地;智慧;桃园
责编:王玥
上一篇
下一篇