南京推进公共法律服务体系建设
2018-06-13 09:18:00  来源:南京日报  作者:黄仕军 许震宁  
1
听新闻

  昨天,市司法局召开全市公共法律服务体系建设推进会,进一步部署全市公共法律服务平台体系建设。

  去年以来,全市公共法律服务实体平台共处理人民调解矛盾纠纷5.9万余件、接待各类法律咨询约16万人次、办理各类法律援助1.7万余件。全市村(社区)法律顾问进村(社区)开展法律咨询活动6000余次,参与化解各类矛盾纠纷1.3万余件,“法润民生”微信群累计接受群众各类咨询20余万次。

  本月11日,市司法局出台《关于推进全市公共法律服务平台规范化建设的意见》。《意见》在公共法律服务平台的功能定位、服务场所设置、服务形式和内容、各类岗位设置等方面,提出了明确的规范性要求。

  据介绍,今后,区级公共法律服务中心将发挥包括法律咨询、法律援助、人民调解、公证办理等内容在内的四类服务职能,并引入法治宣传教育、律师服务、司法鉴定、心理咨询、安置帮教等项延伸服务。作为最基层的社区(村)司法行政服务站,则被定位为提供矛盾纠纷化解、相关法律咨询和服务指引的工作平台。

标签:公共法律;服务平台;法律服务
责编:王玥
上一篇
下一篇