金湖县智能装备制造产业领先全市
2018-06-14 09:24:00  来源:淮安日报  作者:招玉刚 田芳  
1
听新闻

  最近,笔者从全市举办市智能装备制造产业联盟成立大会,上获悉,金湖县金石集团、江苏仪表厂有限公司当选联盟大会副会长,正贸仓储、长园和鹰、协城科技等5家企业入选联盟理事单,18个企业入选会员单位,这在全市智能装备制造领域,金湖县参加的企业属于最多。

  长期以来,金湖县历届县委、县政府高度重视智能装备制造产业发展,初步形成机械制造、仪表线缆等两大智能装备制造主导产业。为了推动企业创新发展,县委县政府从从强化目标意识,强化推广示范,强化政策激励,强化科技创新等四个方面发力,全面推进全县智能装备制造产业发展。

  强化目标瞄准百亿

  金湖县委、县政府多次召开专题研究会,提出引导企业扩产增效,落实设备投入奖补政策,探索以财政资金、股权投资、贷款贴息等方式,支持符合产业政策、市场前景较好、经济效益较优的项目进行技术改造。加快设备更新换代,促进低端换高端、单台换成套、人工换智能,提高劳动生产率和全要素生产率。年初的政府工作报告明确提出围绕产业高端化、集群化、品牌化发展要求,修编产业发展规划,设立产业研究中心、产业服务中心,产业发展引导资金规模增至10亿元。优化工业经济布局,开发区重点依托金石集团、长园和鹰、神舟车业等企业,培育百亿元级高端装备制造产业;依托阿路美格、视客新材料、昇和新材料等企业,培育百亿元级新材料产业。

  强化推广示范引领

  为了加快推进全县装备制造产业企业装备升级和技术改造工作,县经信委充分发挥行业指导作用,加大宣传推广,推动各企业数控化装备升级换代。金石集团等石油机械企业引入投入超百万的加工中心,加工水平居同行业前列。长园和鹰等企业购置龙门铣床、激光切割等装置,生产效率大幅提高。海华机械投入铸件全自动化生产线,生产效能稳步提升。神舟车业的10吨冲压装置,保证了产品市场的供需。新金菱集团投入1200多万元购置韩国PE布生产设备,蹦床跳步生产行业领先。聚焦行业需求,推动关键岗位机器人应用。西格尔内饰件、天利成铝模的机器人焊接装置,解决了焊工不足的问题。豫宏防水添置的机器人码垛装置,解决了快速搬运的问题。神华药业分拣、灌装、包装实现自动化,生产效率大幅提升。

  强化政策扶持激励

  企业的智能离不开政府的政策扶持和资金注入,2017年,该县按照产业引导资金政策标准,给予理士科技、长园和鹰、阿路美格等341户企业设备奖励6488万元,占全部引导资金的64.9%,在规模企业中产生较大的影响和示范引领;为企业提供过桥资金、担保贷款、低息统贷15.4亿元,帮助企业节省成本近1500万元,缓解了部分企业的投入融资困难;先后帮助理士电池、圣固(江苏)机械、海华机械等用电大户落实直购电补贴1.96亿度,降低企业成本400多万元。

  强化科技创新发展

  2017年,机械制造、仪表线缆销售分别达到105亿元、45亿元;建成省级石油机械产业集聚区;国家火炬计划仪器仪表、石油机械特色产业基地先后花落金湖县;全县省级工程技术研究中心19家,省级企业技术中心11家。2人获批国家“万人计划”人才,实现淮安市国家“万人计划”零突破。新增省级“两化融合示范试点企业”6家,全市第一。6家企业获得省级中小企业“专精特新”产品及科技小巨人企业认定,11家企业获得市级中小企业“专精特新”产品及科技小巨人企业认定。新能源新材料、医药健康、新能源汽车等新兴产业正在快速发展。

  在全市智能装备制造产业联盟成立大会上,金湖县经信委主要负责人表示,将以这次市智能装备制造产业联盟成立为契机,乘着大会的强劲东风,进一步聚焦和发力,努力推动金湖县智能装备制造产业更上新台阶,创造新辉煌。

标签:智能;金湖县;装备制造
责编:王玥
上一篇
下一篇