响水县实施股份合作分红保障薄弱村达标
2018-06-14 09:32:00  来源:盐阜大众报  作者:刘学忠 吴从兵 刁洪斌  
1
听新闻

  近年来,在推进经济薄弱村集体经营性收入达标工作中,响水县积极探索村居股份合作分红模式,采取扶贫资金“折股量化”到村的方式,加速村级集体经济提质增效。

  该县通过整合上级财政或政策性资金、县本级财政资金、城乡建设用地增减挂钩节余指标交易资金、村集体资产变现、慈善定向捐赠等途径筹集村集体资本金,将筹集到的资本金分配到村集体经济收入尚未达到现行认定标准18万元的97个村居,入股到该县灌江控股集团公司下属的标准化生猪养殖场、集中式光伏电站、分布式光伏电站三个子公司,村居通过资本金入股收益分红形成固定收入,按照季度进行收益分红,确保全县所有村居集体经济收入全部达到18万元以上。

  同时建立风险防御机制,保障入股资金安全。在经济薄弱村集体获得股份合作收益分红后,全县97个经济薄弱村按照动态兜底分配机制,按程序把收入不够稳定、因病或因灾或因祸有致贫返贫风险的脱贫户家庭成员安置到公益性岗位、产业基地和企业精准扶贫就业车间,确保持续稳定增收。

标签:村居;资本金;集体经济收入
责编:王玥
上一篇
下一篇