京口区科技创新助推经济高质量发展
2018-07-10 09:17:00  来源:镇江日报  作者:柴静 陈悦 林兰 孙逸飞  
1
听新闻

  近日,中国生产力促进中心协会公布了2017年度“中国好技术”评审结果。在最终评选出的191项先进实用、贴近民生的“中国好技术”成果中,京口区两项好技术榜上有名。

  据京口区科技局局长薛莲介绍,京口区高新技术企业江苏海龙核科技股份有限公司的“核反应堆乏燃料贮运用中子吸收板研发与产业化”技术,荣获全国二等奖且排名第五,是全省企业获得的最高奖项。此外,另一家高新技术企业江苏安德信超导加速器科技有限公司的“马铃薯淀粉工业污水处理系统”技术,也成功入围。

  薛莲说,近年来,京口区科技局按照区委打造“三区三高地”的战略定位,已有省高新技术企业32家。全区高新技术产业产值已占规模以上工业总产值46.4%。今年1-3月份,该区专利申请总量达613件,万人发明专利拥有量为94.42件。

  为了助推经济高质量发展,京口区研究制定了新一轮科技创新政策,形成覆盖全区工业企业和高新技术企业、驻区高校院所、国家和省级孵化器(众创空间)的政策服务网络。将江苏大学大学生创业园、金港产业园创客工场、归博园、高创中心打造形成“选种—育苗—移植—壮大”的互联网产业专业“阶梯式孵化链”,京口高创中心、市创业园获省孵化器绩效评价B类。

  此外,京口区还建立“一高企一团队”跟踪服务机制,去年新增省级研发机构3家,市级重点实验室(新能源动力电池用铝板带箔企业重点实验室)1家,市级公共服务平台(无机材料与器件研究及应用开发科技公共服务平台)1家。立达纤维进入省最具成长性高科技企业。

  与此同时,校地合作取得新突破,构筑高能级创新大平台,建立了江苏大学新一代信息技术产业研究院,与江大合作共建“镇江市无机材料与器件研究及应用开发科技公共服务平台”。同时建设创新联盟,推进中山大学惠州研究院华东分院建设。去年以来该区组织专场产学研活动7场,签订产学研合作协议40个,实施产学研合作项目60多项,科技成果转化产值百亿元以上。

  知识产权工作应用和保护工作,是京口区科技创新工作的又一亮点。目前,京口工业园创成省级知识产权示范园区,江科大附小纳入省级知识产权试点学校建设。去年专利申请2712件,其中发明专利申请825件。新增国家标准《企业知识产权管理规范》备案企业8家。京口区再次获批“国家知识产权强县工程示范区”,高分通过“省知识产权战略区域示范区”验收,区知识产权局获“省专利执法先进集体”,惠通集团获省国家专利优秀奖、省专利金奖。

标签:京口区;高新技术企业;公共服务平台
责编:王玥
上一篇
下一篇