重点项目建设助推沿海经济腾飞
2018-07-10 09:58:00  来源:盐阜大众报  作者:王彦 陈鹏  
1
听新闻

  推进总装机容量240万千瓦的8个海上风电场和一批新能源装备制造项目,打造国家级新能源产业基地;实施中海油LNG接收站等重大项目,提升临港能源储运能力;利用沿海港口和盐田资源,推动金光循环经济高科技产业园等项目尽快开工……今年以来,我市深入实施新一轮沿海开放开发行动计划,坚持以重大项目建设推动沿海绿色产业带、城镇带、风光带和港口群等“三带一群”高质量发展,全市沿海经济发展取得显著成效。

  7月初的大丰港经济开发区重点项目建设现场,到处都能看到大干快干的繁忙景象。“现在雨季来临,我们必须充分利用雨季间隙,抢时间,抢进度,抓紧施工建设。”大丰港经济开发区负责同志告诉记者,今年以来,港区把服务保障项目建设作为“第一重点”,把协调解决项目建设中的问题难题作为“第一任务”,把事情办好、问题解决作为“第一标准”,加大力度推进重点项目建设。截至目前,港区新开工亿元以上项目13个,其中工业项目10个,现代服务业项目3个。在建项目中,粮食码头复河西侧项目3000余根桩基工程已经完成,南侧5个筒仓基础正在施工;英茂糖业项目综合办公楼及食堂装修工作基本完成,制糖车间、供热中心、原糖筒仓等单体主体施工完成,道路、管网、消防、电力等室外总体施工完成80%左右……

  大丰港经济开发区以重大项目助推高质量发展的生动事例,印证了今年以来我市沿海项目的稳步推进。据市发改委最新统计数据显示,今年我市有43个项目列入省沿海100个重点项目,项目数居全省第一,上半年完成投资229.7亿元,占年度计划的55.2%。此外,全市沿海“三带一群”100个重点项目完成投资354.5亿元,占年度计划的52.9%。

  6月28日上午,夏日雨后的滨海港经济区一派生机盎然,总投资约144亿元的中海油江苏滨海LNG项目在这里顺利落地。项目一期规模300万吨,主要建设10万吨LNG码头、陆上储罐区、输气管网和防波挡沙堤,预计2020年12月份建成投产,年可实现销售收入约160亿元。“中海油滨海LNG项目既是江苏省‘十三五’能源发展规划的重点项目,也是全国天然气发展的重点项目,我们将举全集团之力,积极抢抓有利时机,加快项目建设进度,力争项目早日建成、投产达效,为国家天然气产供储销体系建设贡献力量,为江苏及周边区域贡献清洁能源。”中海石油气电集团总经理邱健勇说。

  “今年以来,央企在我市沿海地区投资布局的项目不仅体量大、层次高、质量好,推进的速度也很快,这些都有力推动了我市沿海经济的高质量发展。”市发改委沿海办负责同志介绍,上半年,我市新开工央企项目4个,总投资274亿元;17个在建央企项目完成投资101亿元,占年度计划的57%;竣工央企项目3个,完成投资49.2亿元。

  项目推进速度加快的同时,临港经济也呈现出迅猛发展的势头。据市发改委最新统计数据显示,上半年,我市沿海5个经济区完成开票销售680亿元、税收43亿元,同比分别增长26%、14%。其中,部分重点企业支撑有力,如响水德龙开票销售突破300亿元;重点产业稳步发展,如海洋新兴产业实现开票销售84亿元,完成税收3.8亿元,同比分别增长12.1%、10.3%。

  港口能级提升,是我市沿海经济实现高质量发展的重要支撑。今年以来,我市大力实施盐城港扩容提升工程,加快推进四个港区深水航道以及码头等重大基础设施建设,港口能级得到持续提升。其中,大丰港区“申丰之春”号集装箱货轮正式开航,深水航道一期工程加快推进;滨海港区南区液体散货码头一期工程地下水工结构完成建设;响水港区小蟒牛作业区公用重件码头工程加快建设;射阳港区5万吨级航道工可报告完成编制。另据统计,上半年,全市沿海港口完成货物吞吐量4680万吨,同比增长9.0%;外贸吞吐量、集装箱分别完成981万吨、9.7万标箱。

  随着沿海经济的迅猛发展,我市港城功能得到了不断完善,如东台黄海森林公园温泉度假酒店投入运营;大丰港城公共租赁房二期建成,日月湖岛屿生态修复工程加快推进,同时新增储绿面积850亩;滨海港城月亮湾海滨风情小镇绿化项目完成工程量80%;射阳港城金贸大街、现代商贸、教育医疗、文化旅游等城市功能组团加快推进,千鹤湖公园建成开放;响水港城迎宾馆主体竣工,港城医院、工业邻里中心加快建设等。据统计,上半年,全市沿海5个港城完成投资26.9亿元,占年度计划的51.6%。

标签:港区;lng;重大项目
责编:王玥
上一篇
下一篇