大丰推广稻田综合种养
2018-07-10 10:02:00  来源:盐阜大众报  作者:沈文 朱明贵  
1
听新闻

  6月30日上午,大丰区草堰镇三元村晓成家庭农场的稻-虾-蟹综合种养区来了上百号人参观。全区稻田综合种养现场观摩培训会召开在这里,乡亲们高兴,农场主杨晓成脸上放光。只见他领着来自各镇(区)的参观者兴致勃勃地看这方塘,那块田,如数家珍地给大伙介绍着他的高秆稻、小龙虾、蟹鱼鸭。

  为深度推进农业结构调整,大丰区针对全区水稻面积较大,种植方式多样,特别是近年来小龙虾、生态米俏销于市的特点,积极组织和引导农户发展稻田综合种养产业。入春后,区政府组织各镇分管负责人、区直相关部门同志赴外地考察学习,并在三龙镇召开现场推进会。区农委编印发放《稻虾综合种养技术规程》500余册,与农业广播学校分别组织草堰、大桥、三龙等镇种养大户200余人,到稻田综合种养产业先进地区学习观摩。区海洋局则切实加大与稻共生的小龙虾、螃蟹、鱼类等水产品的养殖技术指导,多次邀请省、市水产专家来丰培训辅导,解难释疑。由于有了来自农业、渔业等部门在项目上的扶持、技术上的帮助和市场利好的驱使,三龙、草堰、西团、白驹等镇稻田综合种养取得较好成效。

  三元村退伍军人杨晓成刻苦学习新型农业职业技能,通过走出去学、请进来教等途径,精心培植打造210亩稻田综合种养的家庭农场。经过两三年努力,已基本摸索出稻-虾-蟹综合种养及其生态型农产品产销经验,所生产的小龙虾、生态大米等不仅注册了商标,拥有了自主品牌,而且已逐步形成了相对稳定的市场和消费信誉。该区抓住发展典型,积极推广经验做法,在全区范围内推进以稻田综合种养产业为重点的夏季农业结构调整,更大力度、更多技术、更广范围支持发展多种模式的综合种养产业,促进全区农业高品质、高效益、产业化发展。

标签:稻田;龙虾;家庭农场
责编:王玥
上一篇
下一篇