热浪滚滚抢合龙
2018-07-17 09:47:00  来源:盐阜大众报  作者:赵亮  
1
听新闻

徐宿淮盐铁路跨新洋港斜拉桥南北两侧越来越近,合龙近在眼前。 记者 赵亮 摄

  7月16日10时,室外气温33摄氏度。

  大地在烈日烘烤下出现干裂。抬头远眺,阳光灼得人睁不开眼。即使如此,徐宿淮盐铁路跨新洋港斜拉桥工程建设工地上,无论在地面或高空,到处都有工人忙碌的身影。

  在斜拉桥一处桥墩下,河南籍工人孙贝贝额头上的汗水不断流入眼睛,他不停地挤眉,让汗水滴落。

  “起钩!”孙贝贝拿着对讲机,仰面朝在高空操作龙门吊的工人孙克峰大声喊道。

  “嗡……嗡……”一块重逾百吨的杆件,经钢索牵引被缓缓吊装至桥面。

  “再向左偏一点!好!落钩!”豆大的汗珠从古铜色的脸颊上滑落,孙贝贝目不转睛,指挥着其他工人用运梁车将杆件运到架设点,由架桥机进行架设。

  这时,工人孙三辉将杆件吊装至相应位置进行固定,待整个节间架设完成后,再进行高强螺栓施拧。“管理人员验收合格后,才能进行下一项工作。”孙三辉大声说。

  新洋港斜拉桥主跨312米,主塔高128米,钢梁在主跨悬臂架设过程中的最大悬臂为156米,而悬臂钢梁段重达2600吨。因此,斜拉索在悬臂架设过程中对稳定主梁结构、降低截面弯矩、提高桥梁跨越能力方面起着至关重要的作用。

  “你朝上瞧!新洋港斜拉桥全桥有96根斜拉索,南北两岸各12组,每组4根。”徐盐铁路工程指挥部钢结构分部综合办公室负责人郭强,伸手指着主塔上白色的斜拉索说,“它们最短的45米,最长的163米,最轻的3吨左右,最重的有12吨,有一定施工难度。”

  不过,为确保按时推进整体建设进度,每天工地上会有100多名施工人员头顶烈日,经受着高温的“烤验”,他们坚守在各自的岗位上专心工作,确保每个节点工程顺利推进。

  时针划近11时,施工现场的气温直逼36摄氏度。节节攀升的气温,再次给施工带来考验。为避免高温暴晒时段作业造成中暑,工地上开始向一线人员发放藿香正气水、风油精、绿豆汤、冷饮等防暑降温物品。

  “天太热,站着不动都会出一身汗。”说话的小伙叫王子松,是工程部技术员,来自黑龙江省齐齐哈尔市。自从项目抢工以来,他就和其他施工人员一直扑在工地上,每天挥汗如雨。王子松说,他们这的工人一天能喝掉5公斤水,以补充身体水分。

  “为了赶工期,就当是蒸桑拿了。你看!大桥北岸27节间已经全部架设好了。”站在建设中的新洋港斜拉桥的桥面上,王子松兴奋地说,“目前,南岸正在架设23节间,还有4个节间。而大桥主体结构已完成93%,预计到8月中旬就能合龙。”

标签:斜拉桥;悬臂;工地
责编:王玥
上一篇
下一篇