宁企研发服务机器人形成系列
2018-09-26 09:18:00  来源:南京日报  作者:丁莹 查金忠  
1
听新闻

  近日,记者在麒麟高新区采访了解到,这里的智能制造产业已成为江苏省高端装备制造业的特色产业基地,拥有智能制造相关企业300余家、机器人研发园7万平方米、智能制造产业园2.5万平方米。

  坐落于麒麟高新区的南京安洋智能科技有限公司是唯一同时拥有多传感器交互高精度底盘、低速无人驾驶车等自主研发技术的服务机器人企业。该公司的服务机器人已经出口到美国、日本等一些国家。

  “我们公司机器人有个共同的名字叫‘艾米’,它们能灵活、自主地运行在室内外复杂环境下,具有图像识别、指纹识别、安防检测、智能交互等功能。针对智慧医疗,我们推出了导分诊机器人、手术室物资运输机器人、消毒机器人、查房机器人等一系列医疗服务机器人。根据机器人社区解决方案的要求,我们研发了物业接待机器人、地下车库巡逻机器人等一系列家庭服务机器人。这些原本由人工完成的事情,一个机器人就可以全部搞定,大大提升了工作效率。”企业创始人李方友介绍。

  目前,安洋的主要产品是通用型商用服务机器人、金融服务机器人、医疗服务机器人等,已在医疗、政府、机器人社区三大板块寻求到合作伙伴,预计2019年将为300至500家医院提供智慧医疗整体解决方案,2020年前帮助一些地产公司建立20至50个机器人社区。

  在麒麟高新区,记者还走访了作为南京市机器人技术创新中心和产业化基地的南京机器人研究院。该研究院由南京市麒麟科技创新园、南京理工大学、菲尼克斯公司和江苏省经信智能制造研究院共同建设而成。研究院重点推进核心零部件及整机、控制系统等科研成果的转化应用,打造集科研、人才集聚与培养、公共技术服务、产品孵化和产业化为一体的创新平台。

  在该研究院3楼的众创空间,南京特图利智能科技有限公司的影视智能高速摄像机器人正在开展精细拍摄。目前,这项技术主要适用于小场景如摄影棚、小型剧场等。机器人摇臂根据事先设定好的程序,用追踪的拍摄方式采集动态中的人和物体的影像。在拍摄过程中,这款摄像机器人平稳运行、无明显震动,能精确知道自身所在位置。该公司还可对生活中不可能完成的拍摄以及难以完成或花费大量资金而得不偿失的拍摄用计算机或工作站进行数字化处理,从而达到优质的视觉效果。

  南京机器人研究院副总经理李健表示,“南京机器人研究院有限公司不仅是一家公司,更是一个整合资源的公共服务平台。研究院已经引进了像南京特图利这样优秀的企业,给予科技研发类机器人领域相关公司及团队管家式的入孵服务,帮助入驻企业解决场地、政策、项目申报等一系列企业发展过程中会遇到的问题。”

标签:机器人;智能;研究院
责编:王玥
上一篇
下一篇