叫响龙城工匠 赋能智造名城|常州探寻高质量工业明星城市的精神源代码
2018-09-30 10:03:00  来源:交汇点  
1
听新闻

  交汇点讯 用时间打磨匠心,以专注淬炼匠魂。他们心无旁骛,数十年如一日坚守方寸之间,以专业技能赢得世界点赞。他们是“追梦人”、“苦行僧”,也是“攀登者”,他们“常州工匠”。

  9月28日晚,在“智造名城匠心筑梦”主题活动的现场,来自常州智能制造领域的工匠人才以生动感人的成长经历和精湛的技艺展示,诠释了新时代大国工匠的成长之路。

  “工匠”是常州制造业之基

  距离第44届世界技能大赛过去快一年了,宋彪在“阿尔伯特维达”奖领奖台上挥动国旗、振臂高呼的情景仍历历在目。他载誉归来后,在同龄人中也掀起了一股学冠军的热潮。“百战归来再读书”,如今他正在为去德国留学努力学习英语,平常的技能训练也没有丝毫放松。晚会现场,宋彪在蛋壳上雕刻下一个“匠”字,一个鸡蛋外壳大约有50丝厚,而蛋壳膜大约只有5丝厚,宋彪在蛋壳上雕刻的过程中,既要把50丝的蛋壳给打磨掉又要保证蛋壳膜不破,直播间的留言墙上,不断被为他打气的留言刷屏。雕刻完成后,小伙子淡淡地说:“没有什么捷径可走,必须每天比别人多练两小时!”

  “好苗子”是大国工匠形成的基础,技能人才来源是决定制造水平的先决条件,宋彪之所以能够脱颖而出,其中很重要的一个因素是良好的职业教育为他打下扎实的基础,一棵“好苗子”播在了适宜的“土壤”里。就在今年,常州又有7名选手入选45届世界技能大赛国家集训队,等待他们的是1年多的艰苦训练和层层选拔。他们的目光坚定,“我们青年人,身上有重担,想要努力再得一个世界冠军。”少年强则中国强,“从你们身上看到了中国未来的模样”“常州制造还要向常州智造、常州质造继续攀登。”经久不息的掌声在大剧院上空回荡。

  宋彪的成功,是常州高技能人才队伍建设的一个缩影。近年来,常州市委、市政府紧紧围绕建设全国一流智能制造名城目标,坚持职业教育和职业培训双轮驱动,造就了以中华技能大奖获得者邓建军、张忠为代表,39位全国技术能手为骨干的技能人才大军,为常州制造向常州智造转型注入了强大动力。在刚刚出炉的11名“江苏大工匠”中,常州独占3席。截至2017年底,常州高技能人才总量达29.65万人,每万名劳动者中高技能人才数达1053人,连续4年位居全省第一。一大批以“中国制造升级”为己任的常州工匠踩在时代的浪尖,“龙城工匠”成为常州一张靓丽的城市名片!

  “匠心”是常州制造业之魂

  一般老百姓家中的自来水管子压力只有5公斤,在中车戚墅堰机车有限公司的高级技师张忠的手下,一面焊双面成型的接头可以承受压力可以100公斤以上还不会开裂。和传统的方式相比,更加灵活、质量更好,祥云一般的焊缝堪称工艺品。脱下厚厚的劳保手套,张忠满手的老茧和水泡在镜头下特别明显。35年专注于一件事,他说“不后悔”更不会感到无聊,能让德国专家改变对中国焊接技术的偏见,“值得”。

  用一生只做好一件事的坚守,矩周规值、步线行针。2010至今,作为中国中车焊接技师培训班的特聘老师,张忠先后举办电焊工技术操作表演55场次,开展技术讲座120余次,授课培训时间达1000多课时,培训电焊工近3000人次。

  蒙上双眼,仅凭对钥匙的触感,在33秒钟内就配出一把一模一样的钥匙,打开了门锁。来自中国中车的袁志刚现场圈粉无数,台下掌声雷动,网络直播观众也在此刻达到了13.5万的峰值,评论区被鲜花和惊叹号刷屏。他腼腆得笑了笑说:“配钥匙是我们钳工最基本的技能”。打虎亲兄弟,上阵父子兵,袁志刚的父亲和哥哥都是戚机厂的老员工,哥俩在台上齐声说出家训,“学好技术,走遍天下都不怕。”

  在推动常州从制造业大市走向智造名城的背后,有千千万万像张忠、袁志刚这样的工匠在不懈努力。同时,常州在全省率先启动“招工即招生、入企即入校、企校双师共同培养”的企业新型学徒制试点,把课堂设在工厂车间,边教学、边演练、边实战,技能人才素质更贴近生产实际。

  4年来,常州有39家企业和8所技工院校合作举办44个试点班,招收学徒2155名。常州还大力推进技工院校中外合作办学,在全国开设首个技工院校中德国际班“胡格班”,全面引入德国“双元制”职教模式,大力培养具有国际视野、掌握世界最新技能的复合型技能人才。

  9月21日,第一届全国技工院校教师职业能力大赛在广州市落幕。经过层层选拔,江苏省常州技师学院3位教师分获机械类、公共类、文化艺术与综合类一等奖,在全国独占鳌头。

  工匠精神成为推动科技创新重要力量

  物联网、大数据、云制造等数字经济新模式、新技术已经在常州制造业集群中蔚然成风,先进的制造业是工匠人才成长的重要平台,培育工匠精神、成就工匠人才的沃土,同时,工匠人才也正是常州制造向常州智造转变的关键。

  初心在方寸,咫尺见匠心。众多荣誉加身,依旧宠辱不惊一心奔跑在车间一线的邓建军语速不紧不慢,脸上的笑容温暖而明亮。他用数控机床和电路板创造了牛仔布生产预缩工艺的行业最高标准,他研制的“颜料组份分析计算机控制系统”填补了世界空白。30年紧盯生产一线、参与技术改造项目500多个、攻克重大技术难题约30个,这一系列数字是常州市黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监邓建军几十年工作成绩最直观的体现。“做工匠,做技术工人,没有什么太好的法子,也没有什么速成的办法,就要靠踏踏实实的积累。”

  从近代民族工业和“苏南模式”发祥地迈向“工业明星城市”的高质量发展道路上,常州还需要更多创新求变、精益求精的新时代工匠,共同撑起“智造”的脊梁。2017年7月,常州市出台"龙城英才计划"改革创新意见,首次将高技能领军人才培养列入重点人才工程。在前一轮高技能人才队伍建设三年行动计划顺利收官的基础上,今年1月,常州市出台新一轮"技能龙城"建设行动计划,大力实施技能领军人才培育等八大工程,力争到2020年,全市技能人才总量达到120万人,其中高技能人才35万人,每万名劳动者中高技能人才1200人以上。

  在舞台和车间,工匠精神格外厚重,分外动人。在工厂和竞技场,他们不忘初心,勇于攀登。现在,尊重工匠、学习工匠、争当工匠的良好氛围,正助力常州产业迈向中高端。

  交汇点记者 唐颖

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇