金湖荷花节:激发"向上向善向美"新动能
2018-09-30 10:24:00  来源:中国江苏网  作者:周广峰 浦荣曹 李 军 侯秀松  
1
听新闻

   

 

  中国江苏网讯 历时80多天的第18届中国金湖荷花节在中秋赏月活动中落下了帷幕,包含宣传文化、全域旅游、体育健康、商务经贸等四大主题24项有创意的精彩活动瞬间,依然留存在游客、商贾、老百姓的记忆里。

   
  

  金湖与荷结缘,每年的荷花节让荷的元素融入到金湖人生活的方方面面,潜移默化,形成了独具荷都特色的金湖人优良品质,铸就了金湖人齐心共创美好新生活的品格。金湖县委书记张志勇的说法是,“以‘荷’为媒,扩大开放,推动发展,在新时代,金湖不仅要把荷花节打造成为展示金湖形象的窗口、全域旅游和乡村振兴的载体、人民群众的盛大节日,更要把荷花节打造成为高质量发展的平台,推动经济社会和人民生活不断迈上新台阶,以此激发我县‘向上、向善、向美’新动能。”

  向上 助推经济高质量发展 

  7月6日上午,国顺60兆瓦风力发电项目开工仪式在塔集镇举行。该项目由江苏国和能源有限公司投资新建,其中固定资产投资6亿元,拟安装30台单机容量为2000KW的风力发电机组,年平均上网电量为1.3亿度,年平均等效上网小时数为2210小时。全部建成后,预计可实现年开票销售7000万元、税收600万元。这是金湖县荷花节期间以荷为媒招强引优壮大经济的缩影。

  “绿水青山就是金山银山。”在日前公布的全国“两山”发展百强县排名中,金湖县名列全国第15位。成绩的取得绝非偶然,这是金湖县始终坚持绿色发展理念,招强引优,坚决拒绝污染、高能耗企业的必然结果。荷花节期间,金湖县以荷花之名组团到上海、北京、广东、浙江等发达地举办各种形式招商推介会近100场,吸引60多个意向投资项目,而金湖县坚守绿色底线,取消了有嫌疑的污染项目。在7月8日举行重大项目签约开竣工仪式,金湖县集中签约49个项目、集中开工35个项目,投资总额分别达270.44亿元、95.1亿元,其中10亿元以上签约项目4个、开工项目3个。这些绿色项目的进入,将不断夯实金湖高质量发展的产业基础。

  

  荷花节对区域经济的推动作用,不仅表现在它带来巨大的投资效益,更带来巨大的商业消费。“半马”比赛、寿佛寺开光、水上森林开园、龙虾美色、马草滩游乐、“绿色发展与农产品质量安全”高峰论坛等20个创意活动,吸引了以年轻人为主体的100多万的人流涌入,宾馆酒店宾客云集,餐馆大排档人头攒动,市场一派兴旺,拉动金湖旅游、餐饮、购物、住宿、交通、广告、通讯、娱乐等行业。据统计,高新技术产业产值占比达29.7%,“一主一新”产业应税开票销售占比达70%,石油机械、仪表线缆产业势头回暖、质效双升;近两年培育的37个经济新增长点,拉动工业总产值增长11.3个百分点;完成工业入库税收7.24亿元、同比增长24.8%,应税开票销售超亿元企业达11家;以智慧物流、全域旅游为代表的现代服务业增长迅猛,规上服务业营业收入增长4.4倍,二、三产业GDP占比达91.5%。

    向善 促进民生福祉稳步推进 

  7月27日晚,金湖县第15届社区文化艺术周双拥专场晚会现场出现感人的一幕,主持人现场讲述了退伍军人李华与妻子万庆的爱情故事:李华曾是一名光荣的舟桥兵,服役在安徽某地。12年的军旅生涯未陪伴在妻儿身旁,就连结婚仪式也是在部队办的。本想退伍后好好陪伴妻儿,弥补12年的愧疚感,谁知天不如人愿,今年5月19日,妻子万庆确诊为急性非淋巴细胞白血病。述者动情,闻者流泪,全场无不为之动容。晚会现场大屏幕公布捐款账号,现场观众纷纷掏出手机扫码捐款。至晚会结束时,共收到各方爱心捐款2万多元。

   

   

  连续举办荷花节,荷花无私奉献的精神元素已融入金湖人生活,铸就了金湖人善良美好的品格。对美好新生活的向往,既表现在金湖县委、县政府对民生福祉的秉持上,也表现为百姓日常生活的善良,人们对荷文化的传承。

   

  随着体验经济时代的到来,荷花节更重视百姓的参与,坚持面向民众,植根民众,满足人们对美好生活的需求。梦之蓝大型文艺晚会、社区艺术周、荷文化系列活动、秧歌号子千人唱、半程马拉松、长三角城市象棋团体邀请赛等文体活动,对群众有强大的吸引力,参与率空前提高,人们在活动中体验其中的快乐和兴奋,活动也集聚人气、渲染气氛,更有“气势”、有“声势”,从而产生节日的热烈感觉,让人们更感受到生活的美好和幸福。

    向美 力推全域旅游快速升级 

  金湖县是全国首批全域旅游示范县创建县,以推动旅游高质量高品质发展为目标,初步构建“一心一带一环,四区六镇十村”的全域旅游总体布局,以全长300公里的绿道串联起荷花荡、水上森林景区、尧文化体验区、马草滩等重点景区以及特色小镇、特色田园乡村的全域旅游发展模式,而荷花节以其强大的品牌效应正在力推金湖成为一个充满荷香、水韵与温情的旅居目的地。

   

  炎炎夏日,点燃激情,荷花节期间,2018年金湖农商银行杯全国青少年手球U10、U12比赛暨全国小学生手球锦标赛在金湖县开赛,这是全县连续第三年举办这一赛事,全国小学生手球锦标赛落户金湖,成为荷花节期间具有地区标志性、全国影响力的大规模赛事。

   

  金湖县充分挖掘文化内涵,着力把绿道骑行、国际马拉松赛、全国中小学生手球赛等体育赛事打造成为该县荷花节的新名片;重点打造沿淮金线休闲农业风光带,沿金湖绿道、重点景区乡村旅游集聚区,扩大规模效应,风光带、集聚区已成为旅游文化富民主力军。荷花节期间,金湖举行了寿佛寺开光、长三角广电旅游联盟推介等系列活动,活动吸引到金湖旅游的游客突破100万人次,旅游收入突破30亿元。金湖县还在金宝南线、金马高速出口等8处主要进出路口精心设计制作了旅游导览景观标志牌,提升城市品位,旅游导览景观标志牌成为荷都的一道别致风景。

   
 

  “荷花刚柔相济、出淤泥不染,荷花是金湖不变的主题,是金湖人的精神寄托和品质象征。荷花节这张城市名片,已成为展示金湖砥砺奋进发展成果和精神风貌的绚丽舞台。”金湖县县长徐亚平说。

  策划:周广峰 撰稿:浦荣曹 李 军 侯秀松 摄影:陈义宝 吉尔云

标签:金湖;荷花节;旅游
责编:浦琼月
上一篇
下一篇