独墅湖第二通道开建 计划2021年底建成通车
2018-10-01 10:43:00  来源:苏州日报  作者:王英  
1
听新闻

  苏州国际物流快速通道二期工程——独墅湖第二通道工程昨天开工建设。工程总长3.93公里,隧道主线长约2.6公里,工程由市住建局组织实施,工期为39个月,预计2021年底建成通车。

  苏州国际物流快速通道项目是我市投资规模最大的道路交通工程。独墅湖第二通道工程是该工程的重要组成部分,是江苏省重大项目,也是苏州市重点工程。独墅湖第二通道工程西接东方大道和醒湖路,向东以隧道形式穿越苏申外港、独墅岛、独墅湖及万寿街后接创苑路,并在醒湖路设置一对出入口匝道。主线采用城市主干道标准设计,双向六车道,设计时速50公里。匝道采用双向两车道,设计时速30公里。工程总投资32亿元。

  该项目在实施过程中将采用水下明挖隧道,即在独墅湖筑起200米宽的围堰,抽干水后施工。

  工程承建方中铁四局负责人刘雄告诉记者,项目在实施过程中将采用多种创新技术,比如,采用高性能改性沥青技术进行隧道沥青铺装,采用能提高路面抗滑性、能降低行车噪声的骨架密实混合料,采用温拌技术,降低温度30℃至50℃,保证施工效率与质量。此外,工程还将使用路面自动热控融雪除冰技术,以消除路面积雪及结冰对行车造成的危害,全面提升道路、桥梁、隧道的安全技术等级,确保冬季交通绿色环保、安全畅通。

  独墅湖第二通道工程是苏州市总体规划“八纵八横”全市道路体系中穿越金鸡湖——独墅湖屏障的一条东西向城市主干路。工程建成后,将有效缓解现有的独墅湖隧道交通压力,同时带动苏州工业园区科教创新区和吴中区郭巷及尹山湖片区发展。

标签:通道工程;隧道;国际物流
责编:徐鑫
上一篇
下一篇