江阴军民融合产业集群式发展
2018-10-01 10:57:00  来源:无锡日报  作者:唐芸芸  
1
听新闻

  月城镇的玻璃钢船艇产量占全球出货量的70%;江阴高新区和澄江街道集中分布了大小10余家船舶舾装件企业;新桥、顾山则汇聚了一批纺织服装(特服)产业……不久前,江阴对全市的军民融合产业展开调研,并绘制了江阴的军民融合产业地图,“仔细研究这幅地图不难发现,江阴各镇街的军民融合产业正集群式发展,企业‘参军’热情高涨。”该市发改委相关负责人说。

  目前,江阴共有60余家“参军”企业,其中,军工资质三证齐全的企业有16 家,至少获得一张军工资质认证的企业达32家。去年一年,军民融合企业总产值超千亿元,其中军品产值约25.9亿元。“通过‘参军’,江阴一些企业得以迅速发展。”该市发改委相关负责人告诉记者,位于江阴高新区的神宇科技主要从事射频信号电缆的研发、生产和销售,通过与军方研究院合作,神宇科技不仅获得了武器装备科研生产许可证,还掌握了生产射频同轴电缆的核心技术,市场占有率超过30%,成为名副其实的行业“单打冠军”。

  在月城镇,整个玻璃钢船艇产业的风生水起,离不了北海船艇无人艇的助力。如今从月城镇走出的玻璃钢船艇远销全球,甚至还出现在南极。“参军”企业的壮大,连带着周边产业链上的配套企业也“快跑”起来。位于南闸街道的中强科技是江阴的一家从事涂层伪装行业的老牌“参军”企业,创始人周伟洪从2005年就开始改行做起了军品,企业曾多次获得军队科技进步一等奖、二等奖。“一直以来,中强在研发上不遗余力,科研人员有95%曾就职于军方研究所。”企业负责人告诉记者,“这也使得中强在军改后,依然可以收获众多‘参军’企业梦寐以求的预研项目,参与军品的标准制定。”抢占了科研高地的中强,继续潜心研发,下转第2 版>>>上接第1版>>>把除涂层、总装以外的部分交给了周边的配套企业。现在,中强科技周边集聚了10来家中小微参军配套企业,有基布厂、支撑杆厂等等,形成了巨大的集成效益。

  “高精尖的特性,让军民融合产品极具市场竞争力。江阴传统制造业的转型,借助军民融合无疑如虎添翼。”为了弥补江阴军民融合产业公共服务平台、产业园区等空白,不久前,江苏国澄装备技术研究院项目落户江阴高新区,该项目已与陆军研究院作战保障研究所、国家纳米科研中心、省军民融合发展研究院、国防科技大学、航天八院、中科院上海小卫星工程中心等多家单位合作开展了多个领域的应用研究。项目负责人透露,他们正计划在江阴打造一个可向外复制推广的军民融合产业研究院。不久前,江阴还成立了全省首家军民融合专业银行,为军民融合领域的授信审批搭建起“绿色通道”,以此解决“参军”企业的融资难题。

标签:江阴;参军;军民融合产业
责编:徐鑫
上一篇
下一篇