盐城园“鹤鸣芦荡”惊艳省园博会
2018-10-09 09:20:00  来源:盐阜大众报  作者:陈婷  
1
听新闻

  一园览尽江苏美。国庆长假期间,省园博会美丽的园林风光吸引了大批游客到访。

  本届园博会于9月28日在扬州仪征的枣林湾生态园开幕,13个省内地级市地方展园悉数亮相,其中盐城园以“鹤鸣芦荡”为主题,集中展现我市园林成果,别出心裁的造园手法,呈现出独特的滩涂湿地景观,更让人惊艳不已。

  盐雕引入造园展现盐文化

  盐城园位于园博园的“滩涂印象”片区。在展园入口处的“海盐文化广场”,记者看到一面巨大的异型盐雕景墙,其块石色泽晶莹。“这面景墙是对海水制盐固化形成的‘盐晶体’的模拟。”盐城园项目现场负责人、市园林局高级工程师韩辰生说。

  “我们第一次将盐雕制作工艺引入造园,体现盐城因盐而始、因盐而兴的城市发展特点。”韩辰生介绍,盐雕以盐为主要原料,按特殊配方经几十道工艺制作而成,盐雕制作工艺是江苏省非物质文化遗产保护项目,此次园博会盐城园多处运用了盐雕技术。

  广场右侧是一处由盐雕、青瓦和青砖组成的景墙,直观地展示盐城海岸线的变化。“盐城拥有江苏省最长的海岸线、最大的沿海滩涂。2000多年来,盐城的陆地不停地向大海延伸。”韩辰生说,这处景墙上部以青瓦勾勒出海浪的形状,中间白色区域也是用盐雕制作而成的,盐雕下边沿是我们盐城汉代时候的海岸线,上边沿是我们盐城今天的海岸线。

  “盐城园展现出的沿海地域风貌让人眼前一亮,别具风情。”双文婧是仪征技师学院大二学生,第一次看到盐雕的她,更是惊叹不已。

`  盐城园的主题为“鹤鸣芦荡”,处处可见盐城元素。从主入口进入展园,是模仿盐城古八景之一“登瀛远眺”精心打造的观景平台。站在观景平台上,凭栏望去,远处的铜山、云鹭湖,与近旁的湿地芦荡相互映衬,生趣盎然。

  “她听到芦苇丛中的鹤鸣,毅然走向芦荡……”观景平台下的展馆,视频、灯箱、模拟湿地和盐雕等形式,形象生动地讲述了我国第一位环保烈士徐秀娟寻音救鹤牺牲的事迹。

  沿着湖中栈道,来到“湿地野趣”主景观。芦荡湿地杉柳相伴,栈道蜿蜒曲折,河畔茂密的芦苇,湖中黄菖蒲、水葱、睡莲、菱角等水生植物丰富茂盛,营造出一幅鹤舞翩跹、野趣横生的芦荡湿地景象。良好的生态、秀美的风光,还吸引了不少野鸭子在此流连戏水。

  “海绵城市绿地”理念的运用,是盐城园的一大亮点。“盐城展园全园没有雨水收集井,却可以做到小雨不湿脚,大雨不积水。”韩辰生介绍,他们通过透水广场、透水道路、三层跌水等地形处理,将大部分雨水蓄积到雨水花园,经过自然净化和植物净化,再通过下面石矶步道的石缝渗透到池塘,构成一个生态循环系统。

  吸收借鉴先进的造园理念

  据了解,本届园博会以江苏典型地理景观为蓝本,13座城市展园,依照各市在省内的地理位置建造,“组团”画出江南水乡、地山丘陵、沿海滩涂、里下河湿地四大省域特色地貌。盐城园通过现代造园技术,挖掘并呈现海盐文化、湿地文化的文化渊源,展示了独特滩涂湿地景观。

  记者从市园林局获悉,盐城园紧扣“特色盐城,美好生活”的建设理念,以“师法自然”“借景”等古典造园艺术手法建设现代园林,采用了透水铺装、雨水花园等海绵城市建设新技术,引入盐雕等新工艺,在绿雕、花境中引进西洋鹃、欧洲小月季等国外新品种,融入了海盐、丹顶鹤、湿地、芦荡等大量盐城地域文化元素。

  盐城的园林工作者也希望通过参加此次园博会,将更多先进的造园理念和工艺,借鉴应用到盐城的园林规划和建设当中,如将建筑垃圾回收利用,制成透水砖用于道路铺装;运用高温堆肥、一体化处理等技术,对餐厨垃圾和园林绿化垃圾就地资源化利用;将园区内建筑垃圾、废弃木材等作为原材料,3D打印园区内景观小品、建筑构建、配套设施,实现资源再利用,增强游览趣味性等。

标签:盐城;文化;芦荡
责编:王玥
上一篇
下一篇