智能制造将成江宁开发区千亿级产业
2018-10-10 09:05:00  来源:南京日报  作者:王静 王强 张希  
1
听新闻

  100多家智能制造相关企业中,江苏省示范智能车间11家、南京市智能工厂14家——两项指标均为全市第一。省市相关部门关于智能车间、智能工厂的评比每年举行一次,2018年排名近期更新,江宁开发区再次在全市拔得头筹。江宁开发区管委会主任李万平说,智能制造是加快工业新旧动能转换的关键举措,江宁开发区在产业发展上提速增效,在人才集聚上创新突破,在政策扶持上精准聚力,着力建设智能制造“产业集聚、技术创新、应用示范”三个高地,打造高质量发展的强力引擎。2018年,开发区智能制造产值预计将突破720亿元,实现20%以上的快速增长,再用两年时间,将成为江宁开发区又一个千亿级地标产业。

  作为我市制造业活力最强劲的园区之一,江宁开发区集聚了若干个千亿级产业集群。智能制造浪潮势不可当,在其推动下,新一轮产业“沸点”来临,江宁开发区制造业“再出发”。

  汽车产业是江宁开发区传统强项,打造了千亿级的全产业链条。在智能制造“轻灵”的舞步带领下,这条产业链迸发出全新活力。2012年,长安福特马自达发动机有限公司就开始系统规划制造技术升级,生产线自动化率已达80%以上。今年,公司又新引进了视觉机器人项目。

  长安福特马自达发动机有限公司装配副总监张安勤说:“视觉机器人是我们引进的智能制造重要设备,替代了人工检测,直接将装配精度从以前的70%提升到95%以上,确保发动机一次成功、一次下线。”

  目光转向江宁开发区的另一个千亿级产业高地——智能电网。借助智能制造东风,这条产业链正抢抓转型契机,精心打造中国乃至世界二次电力设备的产业地标。

  智能电网产业链上的龙头企业菲尼克斯电气中国公司CEO顾建党说,菲尼克斯是行业里的隐形冠军,过去就发展得很好,但智能制造再次让制造业沸腾起来,让大家重新出发追求“更好”。这些年,菲尼克斯电气和同济大学共建了工业4.0智能制造实验室,发起成立了智能制造联盟,打造了江苏经信智能制造研究院。菲尼克斯将信息技术融入企业的生产、运营、流程中,正在从一个百年工业企业转型成一个真正的数字化公司。

  江宁开发区投促局相关负责人介绍,开发区智能制造“家底厚”、后劲强,2017年,开发区智能制造产值突破600亿元。其中,西门子数控的工业自动化产品、科远的“慧联制造平台”、音飞储存首创的“自动化密集仓储系统”等都是业界绝对领先的拳头产品。今年,开发区又引进了国内第一、世界第三的智能制造龙头企业——新松机器人,首期项目即将投产。

  作为南京智能制造的集聚地,江宁开发区正朝着打造“智能制造高端产业地标”的全新目标谋篇布局。按照龙头项目带动、配套企业跟进、产业集群发展的思路,开发区从引进和培育两个方面构筑智能制造产业链。目前,江宁开发区已树立了南瑞继保、迈瑞医疗等一批江苏省示范智能车间,以及埃斯顿、国电南自等一批南京市智能工厂的“标杆”,开发区将以这些智能工厂和车间为引领,联合龙头企业,建设省级以上人工智能研发和产业化基地,培育国内领先的人工智能骨干企业。

  此外,瞄准工业机器人、智能仓储物流等细分领域,江宁开发区将培育一批单打冠军和隐形冠军;通过鼓励原始创新、推动重大核心技术突破、建立协同创新平台,开发区将打造智能制造产业创新高地。

  良好的政策环境是产业升级的强大保障。当前,江宁开发区制定了《加快产业发展鼓励政策实施意见》《推动企业技术改造的实施意见》等一系列产业政策,从项目引进、项目培育、技术改造升级等多方面为智能制造升级保驾护航,推动“制造”迈向“智造”,成为产业高质量发展的示范引领。

标签:智能;江宁;开发区
责编:王玥
上一篇
下一篇