金湖县文化馆国学讲座走进小学 大力弘扬传统文化
2018-10-12 08:42:00  来源:中国江苏网  作者:张芳、杨璐  
1
听新闻

  中国江苏网讯 近日,金湖县文化馆“爱在重阳”系列活动——“敬老不忘心间”国学讲座先后走进该县实验小学和育才小学。金湖县文化馆工作人员、吉林大学硕士研究生张芳主讲重阳传统文化,获得了两校师生的一致好评。 

   

张芳老师给学生们上课

  讲座以学生们耳熟能详的诗歌《九月九日忆山东兄弟》导入,将重阳节的演变历程以及风俗活动娓娓道来。随后,张芳围绕“老”、“孝”两字的甲骨文、金文字形与学生们进行了互动,展示 “孝、“老”两字的演变轨迹并阐释其蕴含的生活含义。而《孝经·纪孝行章第十》中的行孝标准更是引发学生的共鸣,课堂上一度朗朗书声,书香四溢。讲座在学生们热情的掌声中圆满结束。 

   

孩子们认真听课

  张芳表示,能学以致用,通过这样的方式宣传国学、引领儿童尊老爱老,她感到很荣幸,并将在以后的工作中更大地发挥自身的学术优势,为发扬传统文化尽一份力量。 

  据了解,本次讲座是金湖县文化馆“爱在重阳”系列活动之一,旨在深入挖掘重阳节的浓厚文化内涵,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,广泛开展形式多样的群众性民俗活动和文化娱乐活动,引导人们认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。在本月的15日和16日,金湖县文化馆还将陆续开展“夕阳无限好”文化志愿者汇报演出和中医养生文化讲堂等活动。 

标签:金湖县;文化馆;国学讲座
责编:浦琼月
上一篇
下一篇