展示“黑科技” 点亮好生活
2018-10-15 09:17:00  来源:南京日报  作者:周爱明 杜莹 曹秋雯  
1
听新闻

  创新生活节VR体验吸引众多市民。 本报记者 杜莹摄

  以“绿色、宜居、科技、未来”为主题的南京麒麟创新生活节13日在麒麟生态公园举行。创新生活节以科技创新为主题、以音乐会和展会为表现形式,既展示了麒麟高新区一系列“黑科技”,又让市民在轻松、惬意中体验到创意点亮美好生活。

  创新生活节首次将科技创新和市民生活紧密融合。现场展示区,40多家园区企业搭起展台,亮出了一系列“黑科技”成果。南京耀泽电子科技有限公司带来了一款特殊的消防通讯面罩,可以帮助消防人员在特殊场景下实现即时通讯。

  耀泽电子参展人员介绍,消防官兵在处理突发警情进入现场时,保持即时通讯至关重要。但戴上普通的防毒面罩后,声音被面罩阻隔,通讯变得困难。而这款特殊的消防通讯面罩,可以通过通讯控制器、震动耳机让用户不受面罩影响,声音可以有效扩散,并和同行人员实现通讯。

  在人工智能产业布局中,麒麟被定位为全市两大中心之一。人工智能技术,正成为创造美好生活的重要支撑。参展企业南京汇川工业视觉公司展出了一套人工智能系统,让机器视觉成为人眼的延伸,帮助我们清楚、准确地看清事物的每一个细微差别,从而实现更加稳定、智能的生产。

  活动当天还举办了光立方项目启动仪式,该项目由麒麟高新区内的南京大学南京传感与成像技术研究院孵化,通过表情和身体捕捉动作,实时驱动三维模型做出相应的表情和动作。据悉,项目使用的三维重建算法精度曾在国际公开评测组织Middlebury上排名第一,并已经成功应用于国内首部真人CG电影《爵迹》的拍摄制作。

  从光立方项目到40多家重点企业的科技创新成果展,麒麟高新区在本次创新生活节中充分展示了在助力南京创新名城建设中取得的新进展、新成果,更有力地呈现了园区在产城融合方面取得的诸多成效。

  “园区目前已引育国家、省、市各类创新创业人才超170人,竣工各类科研载体97万平方米,建成国家和省市级众创空间、孵化器、加速器等科技创新载体17个,中科院南京分院、国科大南京学院、江苏有线总部、荔枝广场等一批重点项目落户园区。”麒麟高新区管委会相关负责人表示。

  与此同时,麒麟高新区不断完善城市功能配套,打造科技生态宜居的高品质产城融合新城。其中,3公里长、500米宽的麒麟生态公园,是南京的超级“绿肺”,不仅集水景、绿化于一体,还设置了展览馆、文化馆、环湖商业及游客中心等,打造休闲放松的新景观。交通设施方面,麒麟建成了麒麟现代有轨电车一号线,大大方便了园区企业员工、居民出行。

标签:生活;创新;市民
责编:王玥
上一篇
下一篇