爱心父子连摆10年“重阳宴”
2018-10-17 08:49:00  来源:徐州日报  作者:骆耀明  
1
听新闻

  为九旬老人提前过百岁生日。 本报全媒体记者 骆耀明 摄

  每年的重阳节,鼓楼区琵琶街道李沃社区香味斋饭店的老板周家营,总会邀请社区70岁以上的老年人游览徐州的新景点,再回饭店吃顿“重阳寿宴”,这样的爱心善举已经坚持了10年。今年10月15日,周家营和儿子周岩再次邀请社区180多位70岁以上的老人看梆子戏、吃蛋糕、品“重阳宴”,提前欢度重阳节。

  据了解,周家父子今年没有带老人们游览徐州的景点,而是联系饭店附近的一家工厂,在车间里搭起舞台,邀请我市一家梆子剧团前来演出,为老人们的重阳节助兴。当日上午9点左右,社区的老人陆续来到活动现场,部分行动不便的老人坐在轮椅上,被社区志愿者推到现场。志愿者们将定制的多层蛋糕推到现场,插上“100”字样的蜡烛点燃,为老人们送上祝福。

  周岩介绍说,社区90岁以上的老人有19位,年龄最大的93岁,由于行动不便,活动现场只来了9人。他们特意为这些九旬老人每人都定制了唐装,为他们提前过百岁生日。

  应邀而来的梆子剧团连续演出了多个精彩的节目,老人们看得津津有味。中午时分,演出结束,老人们又来到饭店,品尝周家营父子精心准备的“重阳宴”。席间,糖醋鲤鱼、老味杂拌、米粉蒸肉……这些周家营自己亲手做的拿手老派菜,很受老人们的喜爱。现场有好多老人已是第10年参加“重阳宴”,他们对周家营父子的善行也是赞不绝口。

  据了解,周家营年轻时在江苏铝厂负责后勤工作,退休后开了这家饭店,热心公益的他想到利用重阳节的机会,为社区里的老人们做点事,这个想法也得到家人的支持。从2009年起,每年重阳节前,周家营父子二人都会推掉店里的生意,请来社区70岁以上老年人,一起逛公园、看新景、吃“团圆饭”,为他们集体过重阳。周家营说:“除了请老人们品尝‘重阳宴’,我还组织他们出去游玩,让他们看看新徐州翻天覆地的变化。”周岩表示,父亲年龄大了,他以后要将这个善举接续下去,“只要我们家饭店在,每年的‘重阳宴’就会一直办下去”。

标签:老人;百岁生日;社区
责编:王玥
上一篇
下一篇