扬剧音乐婉转千变令人沉醉
2018-11-15 09:32:00  来源:扬州日报  作者:汤玉祥 王璐  
1
听新闻

  演出现场。汤玉祥摄

  昨晚,“2018北京中国弓弦艺术节”拉开序幕。作为系列音乐会之一,“戏彩弦风”戏曲主弦专场音乐会率先在中国戏曲学院上演,全国多剧种戏曲音乐同台亮相。应艺术节组委会邀请,著名扬剧琴师、胡琴演奏家、扬州市扬剧研究所首席琴师卢小杰率领扬州市扬剧研究所乐队参演,展示了扬剧曲牌“五大宫曲”之首的“南调”和素有扬剧音乐“大锅菜”美誉的“梳妆”系音乐。

  据了解,“2018北京中国弓弦艺术节”将聚焦戏曲弓弦艺术,展示中国多种戏曲、曲艺音乐中的胡琴演奏特色与人才培养成果,举行一系列展示音乐会、专题讲座及研讨会等。

  本场戏曲主弦专场音乐会是从众多剧种中精选了二人台、豫剧、曲剧、扬剧等7个剧种进行集中展示,通过全国南北不同地区戏曲曲种音乐的整合、不同曲种相关器乐的配合,展示以胡琴族系为主的二胡、板胡、京胡等多种民族弓弦乐器的演奏,展示其在多剧种、曲种音乐以及音乐创编作品中的演奏特色、释放弓弦乐器的艺术魅力。

  音乐会上,卢小杰带领乐队演奏的“南调”音乐旋律优美,典雅大气,而“梳妆台”系音乐曲牌,则变化多端,在不同的情况下以不同的演奏法,表达人物在特定情况下的喜、怒、哀、乐的多种情感。卢小杰演奏的“金派梳妆台”“西皮梳妆台”还将传统戏曲主胡的技法和现代二胡的独奏技巧融会贯通,使戏曲富有了灵性,将扣人心弦的声腔,婉约地融会于二胡的旋律中,使扬剧音乐表现更加婉转千变,令人沉醉。

标签:汤玉祥;演出;扬剧
责编:王玥
上一篇
下一篇