扬州新玩具设计大赛“赛”出爆款
2018-12-06 09:15:00  来源:扬州日报  作者:陈云飞  
1
听新闻
 

  一款名为“天上掉下个猪妹妹”的仿真玩具猪“面世即巅峰”,上线仅半个月,销售达300多万元,成为年度明星“爆款”。这款走起路来妖娆俏皮的仿真玩具猪缘何有这么大的吸引力?单个售价高达398元却仍然供不应求?带着疑问,记者走访了该玩具开发企业——趣巢创意文化公司。

  据悉,这款仿真玩具猪参加了2018扬州新玩具设计大赛,并获得了创业组三等奖。“我们这款玩具亮相后大家的议论很多,特别是质疑声不断。”趣巢创意文化公司运营总监陈子辉告诉记者,大家看到的只是玩具表象,智能、触摸感应、声控等一系列“黑科技”才是这款玩具的核心竞争力。

  陈子辉向记者演示了玩具的功能,这只可爱的小猪有互动模式和游戏模式,可以通过抚摸小猪额头进行模式切换。在互动模式下,可通过触摸小猪头部、触发嘴部开关与小猪进行玩耍互动,并播放唐诗、国学、歌曲等。在游戏模式下,可以与小猪进行木头人游戏和学舌游戏,小猪可以根据周围声音的变化做出动作或者静止。智能化芯片的引入,让这个不起眼的玩具甚至可以和小朋友“对话”。

  在演示现场,记者都玩得爱不释手。

  “利用AI技术,做玩具启蒙教育的开发,可以让玩具帮助孩子养成良好生活习惯。”陈子辉介绍,将智能化融入到“玩具+”中去,让玩具功能更加丰富、可玩性更强,是当前玩具转型的重要方向。目前,该款玩具已经通过线下各省市的代理商,进入到各地母婴系统、商超、玩具及精品连锁店,同时线上各电商平台也建立了分销商分销机制,在短短15天时间里,销售了近1万个产品。“平均每两分钟就成交一单产品。”陈子辉说。

  事实上,趣巢创意文化公司的转型并不那么顺利,起初专门做芯片加工,专门配套毛绒玩具产业,但随着传统毛绒玩具市场的式微,芯片生意也变得不乐观。“我们第一次转型是通过拉长产业链,做更多工序,但效果并不好。”陈子辉介绍,最终公司下定决心再次转型,通过设计自己的产品来赢得市场。2017年,趣巢公司携自主设计的“抱抱旺”参加了当年扬州玩具创意设计大赛获得大奖,该款产品至今仍在销售,并创下销售奇迹,单款销售额达3000多万。

  “天下掉下个猪妹妹、抱抱旺等产品的引入,对扬州玩具企业触动很大。”浙江大学产品创新设计工程中心邗江分中心负责人李佳润认为,一方面大赛引进的这些时尚、潮流的玩具,对扬州本土企业确实有“引狼入室”的挑战;另一方面,扬州毛绒玩具产业的发展要看看外面的世界,没有技术创新和设计创新的玩具根本走不远。“大赛的获奖作品获市场认可,证明了大赛的公正与权威性,而优秀作品的引入也必将引导扬州玩具企业打破藩篱,走向创新之路。”

标签:玩具;创意文化;仿真玩具
责编:王玥
上一篇
下一篇