铜山:农业产业融合换挡提速
2018-12-07 09:33:00  来源:徐州日报  作者:胡明慧 李成  
1
听新闻

  今年以来,铜山区实施产业兴旺提质行动,始终把产业作为特色城镇和美丽乡村可持续发展的关键环节,在注重抓好城镇产业的同时,突出加快农业产业结构调整,深入推进农业供给侧结构性改革,引导乡村产业发展新业态,把生态变成摇钱树,把传统农业变成聚宝盆,打造出一批休闲农业、智慧农业、特色农业典型,将总书记“绿水青山就是金山银山”的理念贯彻好落实好。

  智慧农业

  让养殖户农闲口袋不闲

  初冬时节,寒意渐进。铜山区柳泉镇北村螃蟹养殖户杨马洋早上6点开始了一天的忙碌,“我们早上天不亮就要收地笼,现在虽然不是旺季,但通过传统销售模式和新媒体销售手段结合,每天的订购量依然不小。”杨马洋是土生土长的北村人,曾经在外企上班,前几年父亲生病,让本就不太富裕的家庭雪上加霜,为了照顾父亲,偿还债务,杨马洋辞掉了稳定的工作,回家做起了水产品养殖生意。“从小在北村长大,养鱼是祖辈传下来的技能,但是养鱼经济效益差,后来偶然听说螃蟹附加值高,我就慢慢转型养螃蟹了。”谈起当初的转型杨马洋认为自己走对了路。

  近年来,随着我国居民消费水平的提升,大闸蟹日益成为普通家庭餐桌上的主菜,走亲访友提两盒螃蟹也越来越时尚。正是这样的大环境让北村螃蟹养殖业越来越兴旺,今年杨马洋成立螃蟹养殖合作社,集中收购村民的螃蟹,统一管理、统一养殖、统一质量、统一出售,让村民把全部心思用在养殖上。“水产品养殖看天吃饭的难题一直存在,今年夏季持续高温让蟹农损失很大,所以我们在科学养殖方面加大投入。”杨马洋的合作社为蟹农制订科学养殖方案,蟹农投入资金购置水质监测设备,让北村螃蟹养殖更加精细化科学化。

  现如今,随着移动互联网的普及,杨马洋把销售的脑筋动到了微信上,他发展了70多个微信销售商,利用新媒体平台帮助合作社销售螃蟹。“合作社目前正在推广自己的螃蟹品牌,我们的螃蟹质量不输阳澄湖大闸蟹,做自己的品牌更能提升产品附加值。”杨马洋解释说,智慧农业技术与科学养殖技术双应用极大提高北村螃蟹的质量,让北村螃蟹越来越得到市场和消费者认可。

  传统农民变身产业工人

  新区街道台上社区从上世纪90年代开始种植草莓,近年来,台上围绕做大做强草莓种植这一特色产业,建立土地置换机制,推动草莓向规模化方向发展。由街道、台上将农户土地置换过来,统一规划、统一建设、统一技术培训、统一种苗供应,推动草莓基地的规模化发展。成立草莓营销协会,采取“基地﹢农户﹢经纪人”的运行机制,培育200余户科技示范户,辐射带动周围地区发展草莓产业,形成以台上为中心的万亩草莓生产基地。

  记者来到草莓小镇采访当天是工作日,但草莓小镇里依然有不少家长带着孩子游玩拍照,台上草莓小镇负责人许光告诉记者,小镇每年接待游客近20万人,游客年采摘草莓量达50万斤,实现草莓种植、观光等总产值5268万元,纯收入达到4763万元,人均草莓收入10468元, 成为“苏北草莓第一村”,产品畅销郑州、济南,遍布淮海经济区。许光向记者介绍,台上社区农地以旱地为主,种植传统粮食作物收入很低,草莓小镇租赁农民土地修建大棚,把土地交给农民种植草莓,统一收购外销,农民还能在小镇领取工资,真正实现了土地价值和劳动价值最大化。“农民逐渐转化为产业工人,在自己的土地上为草莓小镇工作,不用外出打工,家门口就能挣钱,这样的好事哪里找去。”草莓种植户彭小伟激动地告诉记者。

  台上草莓小镇正在构建以草莓为主打产品,从苗种研发到产品精深加工融合发展的新型产业生态圈,继而打造成为享誉全国的草莓特色示范园区。

  铜山食材

  登上G20峰会餐桌

  近日,20国集团(G20)领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。G20峰会作为国际经济合作论坛,每次召开都会吸引全球瞩目。时间拉回到2016年,这一年我国在杭州成功举办G20峰会。峰会各种新闻,甚至领导人宴会菜单也格外引人关注,那年的峰会,经过严格选拔,来自铜山区的江苏云台山食品发展有限公司获准为大会提供了50余种优质食材。全省仅有两家企业获此殊荣。

  谈起为G20峰会提供食材,公司董事长王招团仍然收不住话匣子,“这不仅是荣誉,更是责任,是对国家担当的责任,是对保障外宾特别是保障各国元首‘舌尖上的安全’承担的一份重任”。作为一位负责任的食品经营者,王招团一直追求的就是要把产品做精、做好。

  公司严格按照国际先进的管理模式,除通过了ISO质量管理体系和HACCP食品安全管理体系认证外,又先后取得了8个品类的QS认证,使公司管理和产品安全更具系统化和科学化。

  江苏云台山食品有限公司2009年落户铜山何桥镇双楼村,落户伊始就得到区委区政府的大力支持,“我们企业选择在铜山落户,有任何困难只要跟区里、镇里反映,政府都是有求必应,说到做到。”公司经理张维树对政府守信重诺印象深刻,“企业刚来,政府帮助协调土地问题和建设问题,我们非常感动。”为此,云台山食品有限公司也努力回馈当地老百姓,现在双楼村近百名村民在企业上班,负责农产品种植、包装、配送等各项工作,成为了名副其实的民营企业职工。如今的江苏云台山食品发展有限公司,实现了研发、种植、加工、销售一条龙的经营格局和发展态势,形成了完整的产业链。公司于2011年被授予江苏省级农业重点龙头企业,并获得江苏省农业龙头“五个一”先进企业和徐州市“农业十佳龙头企业”称号,同时被徐州市评为“一村一品”引智示范基地。

  今年来,铜山区在绿色无公害种植方面持续用力,依靠自然优美的生态、优越的区位、便捷的交通、优质丰富的农产品,发展乡村休闲旅游业,探索“生态+休闲”的绿色农业发展路径,围绕“一带三区二十园”农业产业布局和各片区资源禀赋,大力发展现代高效农业和各具优势的特色产业,加快推进农业适度规模经营,做强特色、做响品牌、做实成效,推动省级现代农业产业示范园升格国家级,把黄河故道沿线打造成为现代绿色生态农业示范带。大力推动一二三产融合,加快农业与旅游、养生、文化、养老等产业深度融合,推进农业全产业链发展,努力将“粮食大县”、“果蔬之乡”变成“食品王国”、“休闲胜地”。

标签:智慧农业;草莓;螃蟹
责编:王玥
上一篇
下一篇