全省法律援助工作现场会在泰兴召开
2018-12-07 14:31:00  来源:中国江苏网  作者:张宏生  
1
听新闻

  12月5日—6日,全省工会“延伸服务触角,大力推进在人社部门、人民法院设立职工法律援助站工作现场会”在泰兴召开。

  中华全国总工会法律工作部副部长黄龙、省总工会副主席张海涛到会并讲话,泰兴市委书记张育林到会致辞,会议由省总工会法律工作部部长何应洋主持。省高院、人社厅、司法厅以及各设区市总工会、各县(市、区)总工会,省有关产业(厅、局、企业)工会负责人和泰兴市有关协作单位代表共150多人参加会议。

  与会人员参观了泰兴开发区(滨江镇)总工会、黄桥镇总工会、法院等单位的法律援助服务站现场,详细听取了泰兴市总工会在法院、人社部门设立法律援助工作站的经验介绍。

  法律援助工作是切实维护广大职工、农民工合法权益的一项重要内容,是工会参与劳动法律宣传、劳动法律监督、劳动法律咨询、劳动争议调解、代理诉讼等服务的有效载体。多年来,泰兴市总工会联合司法部门发挥各自优势,在全市各乡镇(街道)、园区和规上企业普遍设立法律援助工作站,开展了形式多样的法律援助活动,并延伸服务触角,大力推进在人社部门、人民法院设立职工法律援助站,形成了“党委政府重视、工会司法主推、法院人社给力、企业职工参与”的工作格局,为推动泰兴经济发展高质量、上台阶创造了和谐稳定的社会环境。

  中华全国总工会法律工作部副部长黄龙对泰兴等地工会延伸服务触角,设立职工法律援助站工作给予充分肯定,认为江苏在职工法律援助工作方面积极作为、扎实开展,取得了明显成效,工作机制、服务模式等经验值得认真总结、学习借鉴。同时,希望职工法律援助工作要逐步实现社会化、法制化、制度化、专业化,依法维护职工合法权益。

  省总工会副主席张海涛指出,延伸职工法律援助触角是工会参与社会治理、积极应对挑战的迫切需要,是工会适应职工需求、更好服务职工群众的重要举措,是工会有效整合资源、快速处理劳动争议的内在需求,是江苏工会立足新起点、法律维权再出发再提升的现实需要。要全面延伸职工法律援助服务触角,加快职工法律援助服务规范化建设,强化职工法律援助服务专业力量配备,健全完善职工法律援助服务机制,在加强组织领导、加大宣传力度、强化工作保障上下功夫,切实做好职工权益维护工作,大力发展和谐劳动关系。

  会上,通报了全省在人社部门和人民法院设立职工法律援助站,并取得明显成效的10家单位,这些单位将获得工作经费补贴,专门用于派驻人社部门或人民法院的职工法律援助站建设。泰州市总工会、泰兴市总工会、泰兴市人社局、连云港市总工会、南京市总工会、海安市总工会等6家单位在会上作交流发言。

标签:职工法律援助;总工会;人民法院
责编:王玥
上一篇
下一篇