徐州奎屯两地小学生开展书信交流活动
2019-01-02 09:22:00  来源:徐州日报  作者:王正喜 王成  
1
听新闻

  运师附小四(5)班刘一笑收到了海纳尔小学四(3)班芭丽娜的来信特别开心。本报全媒体记者 王正喜 通讯员 王成 摄

  “回信啦!笔友回信啦!”日前,运师附小北校四(5)班的孩子们手捧7000里外的笔友回信和书签小礼物,兴奋不已,迫不及待地与同学分享着这一份喜悦。近来,以“千里友谊手拉手,两地书信民族情”为主题的书信交流活动,在新疆奎屯市海纳尔小学和邳州市运师附小北校之间展开。

  运师附小北校的于富民老师是这次活动的主要策划人之一,据他介绍,活动的初衷,是源自四年级上册教材《习作3》里内地学生给新疆朋友介绍家乡的书信。2018年的第一场雪后,奎屯市海纳尔小学四年级的教室里沸腾了,孩子们欢呼雀跃,激动地分发着来自邳州运师附小四年级孩子们的来信。

  书信中,徐州小朋友不但对自己进行了全面而详细的介绍,更是给新疆奎屯的小朋友介绍了徐州特有的彭祖文化、徐州美食烙馍、把子肉、饣它汤的来历,还有象征着生命力与创造力的银杏树、银杏果……字里行间都让新疆奎屯的小朋友对徐州有了最美好的第一印象,同时也对美丽的徐州充满了向往。

  奎屯的小朋友则向徐州的小伙伴们述说新疆各民族团结友爱生活情况,介绍新疆的美食、风光及风土人情,介绍自己的学习生活,推荐优秀的课外读物和励志电影;还有的向小伙伴发出邀请,邀请对方假期到学校和家里做客……一封封书信在孩子们心中埋下民族团结一家亲的种子,分享着幸福美好。

标签:附小;徐州;书信
责编:王玥
上一篇
下一篇