秦淮灯会立体布展全域办灯
2019-01-11 09:17:00  来源:南京日报  作者:殷学兵 钟太昌  
1
听新闻

  市民最关心的秦淮灯会,今年将在秦淮河畔全域布展上灯,南京人的春节将因此好玩又热闹。

  据介绍,今年秦淮灯会将“水陆空”立体布展,“点线面”全域办灯。除了传统的夫子庙核心景区、东干长巷、老门东、大报恩寺、秦淮源头溧水陆上展区外,还设置了白鹭洲公园、十里秦淮河风光带水上展区和明城墙风光带空中展区等8大展区,都有各自的主题与特色。在8个灯展区的基础上,还设置了一批公共氛围区,以灯彩和亮化为形式,通过点、线、面串联,营造出全城张灯结彩、喜庆祥和的中国年味。

  其中“点”,包括台城、阅江楼、长江大桥、明故宫、朝天宫、南京国际青年文化中心等主城范围内的地标性建筑。“线”,包括外秦淮河(东水关至草场门段)、明城墙(台城-九华山段)等城河以及城市主要干道。“面”,包括新街口片区、鼓楼片区、玄武湖片区、河西CBD片区、鼓楼滨江片区、夫子庙周边片区等,向国内外展示六朝古都的城市魅力。

  文化活动丰富多彩也是今年秦淮灯会的亮点之一。据悉,秦淮灯会是2019南京国际(文化)旅游节的“开年大戏”,秦淮以区域非遗项目和本土优秀文化为载体,以“我们的节日”为主题,策划了“匠心匠艺”、“第二届古琴艺术金陵音乐周”、“跟我一起来传承”、“光影里的秦淮”等5大项70余场文化活动,南京市民和外地游客均可免费参与。此外,今年灯会还将推出“逛秦淮灯会,品中国年味”——“赏秦淮花灯、乘秦淮画舫、登大明城墙、品秦淮非遗、观文博场馆、尝秦淮小吃、宿最美酒店、购秦淮礼物”8大系列旅游产品,制作了观灯指南,方便市民游客一图在手,赏灯无忧。

  已连续4年作为秦淮灯会亮灯仪式主会场的大报恩寺遗址公园灯展区,今年将引入六朝元素和数字体验板块,打造“风雅六朝”新春数字灯会,分四个板块六朝灯彩、数字体验、六朝文物特展和六朝市集布展。“六朝灯彩展区”将有“六朝双阙”“回望六朝”“曲水流觞”等12个主题灯组。数字体验板块是大报恩寺遗址公园新春灯会的亮点,将引入多种科技元素,让科技与传统文化“牵手”在这个部分,六朝文化将会与数字多媒体技术结合,为游客呈现不一样的数字灯会。六朝文物特展板块,将引入以反映六朝生活为主题的文物特展,让游客更加生动形象地“穿越”回六朝,体验古人的生活和乐趣。大报恩寺遗址公园还将打造六朝市集,工作人员身穿六朝特色服饰,为游客提供六朝美食、六朝文化和六朝文创产品体验。

  秦淮河源头之地的溧水,今年也将同步举办第二届秦淮源头灯会。与去年相比,今年的秦淮源头灯会将新添“健康溧水”元素,突出秦淮源头特色,体现传统民俗最浓年味。据悉,该灯会将用精美灯彩展现溧水普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业五大领域发展成果。在灯会布展方面,将围绕“一街、两河、两园”的布局展开,一街是通济街,两河是护城河和南门河,这两条河均处于秦淮河上游,两园是宝塔公园和状元坊公园。

  作为最能代表南京现代化、国际化形象的“城市客厅”,建邺区也将同步举办2019青奥艺术灯会,让现代艺术融入传统灯会,并将一“带”一“路”作为活动重点区域。据介绍,2019青奥艺术灯会将用灯光装置点亮公共艺术,使公共艺术激活青奥轴线,通过青奥轴线辐射公共空间,在公共空间建构城市展厅,实现中国传统文化和现代灯光艺术的跨界融合,实现传统灯会的现代表达,打造河西建邺在双城灯会中最具艺术特色和现代气息的灯光板块。在点亮建邺的同时,将致力于满足南京市民及周边城市游客对文化艺术的情感需求,使城市客厅充满活力、更有温度。

  一“带”一“路”是此次青奥艺术灯会的重点区域。一“带”为主会场青奥轴线(江山大街绿轴、国际青年文化公园旗阵广场、青奥博物馆广场、南京眼步行桥);一“路”则是分会场江东中路及奥体周边亮化演绎、金鹰世界广场、河西万达广场、河西中央商场广场。

标签:灯会;秦淮;秦淮河
责编:王玥
上一篇
下一篇