盐徐高铁新洋港斜拉桥铺轨在即
2019-03-21 09:06:00  来源:盐阜大众报  作者:赵亮  
1
听新闻

  “呜、呜……哐当、哐当……”脚底板传来一阵轻微震动。

  49岁的贵州籍工人先振强站在徐宿淮盐铁路跨新洋港斜拉桥上,扭头循声望去,一列绿皮“火车”从对面新长线上呼啸而过。

  此刻是3月18日15时。先振强和老乡王强等15名工人,被中铁十一局临时抽调过来,负责吊运一批新生产出厂的轨枕。

  “慢点!先拿四根木条垫一下再放……”

  在大型机械的轰鸣声中,王强扯大嗓门边喊边做手势。吊车驾驶员随即将吊有12根轨枕的吊臂悬停在半空,等待指令。

  几分钟后,一排排轨枕被整齐划一地码放在桥中央。

  这时,另一辆满载梁端伸缩装置的货车,从大桥北段缓缓驶来,等待卸货安装。

  安装梁端伸缩装置,标志着新洋港斜拉桥施工建设进入尾声。技术主管时尚解释说,由于新洋港斜拉桥采用的是大跨度连续钢桁斜拉结构,所以为保证桥跨结构在气温变化等影响下能自由变形,需要在桥面两梁端之间设置横向伸缩缝。

  而安装梁端伸缩装置可以避免桥梁在气温变化等因素作用影响下因热胀冷缩导致桥面变形,从而达到交通安全、行车舒适和延长桥梁使用寿命的目的。

  话音刚落,工人们开始现场采用50吨汽车式起重机吊装梁端伸缩装置。

  “单个伸缩装置重达10吨,每安装一个需要3至5天,8至10人。”徐盐铁路工程指挥部钢结构分部综合办负责人郭强表示,因为这项工作牵涉焊接、吊装、测量、精调等多个工种,并且对安装平整度、精度要求极高,误差顶多一两毫米,所以必须在具备安装条件的情况下,才能实施安装作业,不能单纯追求施工速度。

  “此外,安装伸缩装置可以为后续桥面上砟、铺轨提供有力保障。”郭强表示,在桥面道砟、钢轨等作业完成后,施工方将对新洋港斜拉桥桥面48对共96根斜拉索进行二次精调,以确保桥梁达到设计的最佳状态,满足高铁运营需求。

标签:木条;伸缩装置;斜拉桥
责编:王玥
上一篇
下一篇