固城湖上架“心”桥
2019-05-22 09:19:00  来源:南京日报  作者:记者胡英华 通讯员诸定翔 黄志峰  
1
听新闻

  高淳固城湖上第二座跨湖大桥花山大桥日前开工建设,桥梁造型为“心”形“四拱一塔”结构,建成后将打通高淳环湖断头路,成为固城湖南侧最重要的交通和景观通道,并将高淳最南端蒋山村到城区的车程缩短三分之二。

  花山大桥横跨固城湖,东起固城街道蒋山村,西接砖墙镇四园村,连通西部圩区与东部丘陵地区,是环湖线项目最重要的一部分。昨天上午,记者在项目现场看到,从蒋山村开始修建的栈桥已经建了500多米长,延伸至固城湖中心,数十名工人正忙着打桩铺桥,配套的预制梁厂也已开工建设。

  花山大桥全长2.35公里,设计为“扬帆起航”斜拉桥,主塔采用“心”形拱塔结构,从现场效果图可以看到,“心”形拱塔微微偏向一侧,整体构造富有动感。来自承建方中铁四局的项目负责人彭波介绍,微斜主塔造型犹如一艘行驶在固城湖上的帆船,呼应高淳区“中华民间造船水运第一县”的美誉。

  实现“船帆”微斜的效果,并不容易。“具有车辆通行功能的桥梁采用的单柱式‘四拱一塔’结构,在国内极其少见,需要攻克多个技术难题。”项目总工程师赵伟说,塔身为空间心形曲线,其外边沿轮廓线呈麻花扭曲状,这样的异型结构对制造、拼装的定位精度要求高,施工难度也加大,“80多米高空牵线、封顶等施工精度需准确到毫米。”由于固城湖为南京市备用水源地,为了避免施工对水质的影响,桥墩常水位以下设计为混凝土结构,常水位以上设计为全钢箱梁结构。施工现场还将设置水质监测点,随时监测水质变化。

  据悉,本次施工的环湖线长9.8公里,包括花山大桥在内,按一级公路标准设计,兼顾城市主干路功能,道路为36.5米宽机动车双向4车道,两侧设置非机动车道及人行道。此外,该项目还包括4.2公里长的环湖路西延段,连通环湖线与高淳西部干线。

  高淳区交通运输局相关负责人介绍,目前固城湖两岸南北走向已有S123、S269两条省道,但因为再往南就是安徽,省道到此就结束,成了断头路,环湖线花山大桥投用后,将从东西方向连通两条省道,形成完整的环湖路。届时,位于高淳最南端的蒋山村到高淳城区的车程将从现在的50分钟缩短到20分钟左右。

  “花山大桥造型独特,设有景观灯带亮化,建成投用后将成为高淳的地标建筑之一。”高淳区相关负责人说,这将大大带动高淳固城湖南部区域发展,真正进入拥湖发展时代。

  彭波告诉记者,项目部以“品质工程”的标准,采用机械化、信息化手段,保质保量推进花山大桥建设,预计2021年8月将交付使用。

  

标签:大桥;花山;固城
责编:王玥
上一篇
下一篇