南京首家“喜憨儿洗车中心”开张
2019-05-24 09:20:00  来源:南京日报  作者:朱军林 记者马道军  
1
听新闻

  “喜憨儿”在开心洗车。 通讯员 朱军林摄

  昨天上午,占地100多平方米的全国第17家、南京首家“喜憨儿洗车中心”在江北新区顶山街道浦云路18号正式开张迎客。经过培训的14名“喜憨儿”在这里获得就业机会,自食其力,回归社会。

  喷水、喷泡沫、冲水、吸尘、清洁仪表盘、清洁轮胎、擦车身……记者看到,“喜憨儿”几人一组,采取“分工合作、团队作业”的方式完成一次洗车的整套工作,每人负责一项工作,流程顺畅,井井有条。

  约20分钟,一辆满身泥垢的小轿车焕然一新。车主夸赞说:“干活细致,比一般洗车行还干净。”

  44岁的“喜憨儿”壮壮穿着蓝黄相间的洗车工作服,收好车主递来的20元钱,憨憨地说:“再见,谢谢对我们的支持。”

  “我一天能洗几十辆车,一点也不累,很开心。”壮壮告诉记者。

  壮壮,智力四级,单亲家庭,与父亲相依为命,其父亲前几年罹患重病至今,身体越来越差。壮壮因为智力原因,找工作屡屡受挫,大部分时间待在家里。后来,在当地助残机构的帮助下,壮壮掌握了洗车技能。

  壮壮的父亲说,和之前相比,壮壮在“喜憨儿洗车中心”很开心,因为这里有人交流了,他能干活了,“孩子早上6点半就起床,不到8点就到了。”

  除了壮壮,还有13名“喜憨儿”都是这家洗车中心的员工。他们中年纪最小的18岁,最大的50岁,绝大多数来自贫困家庭,父母多有残疾。

  “喜憨儿”是心智障碍者的通称,包括自闭症、唐氏综合征、智力障碍、脑瘫等患者。他们是一群特殊的残疾群体,与肢残、视障和听障者相比,由于身体或智能上的缺陷,他们自理能力差,难以适应社会,无法实现就业。大多数成年心智障碍患者都由父母抚养,父母老去后生存状况堪忧。

  据了解,“喜憨儿洗车项目”是中残联向全国各省市推广的一个针对心智障碍者的就业项目。该项目由深圳喜憨儿洗车中心创始人曹军于2015年8月在深圳发起成立,专业为心智障碍人士提供洗车服务,现已在16个省市得到成功推广。今年,我市也顺利引进该项服务,并成立首家“南京喜憨儿洗车中心”,该中心由江北新区顶山街道太阳花残疾人之家负责运营。

  江北新区顶山街道太阳花残疾人之家相关负责人表示,“南京喜憨儿洗车中心”和社会上其他洗车店一样,参与竞争,在项目的运营管理上,不仅引进了深圳喜憨儿洗车中心服务模式,也获得了全国连锁企业——南京东华“车享家”汽车科技服务公司的专业技术和服务能力支持。

标签:洗车;顶山街道;洗车中心
责编:王玥
上一篇
下一篇