让“徐州制造”加速走向“徐州创造”
2019-05-24 09:38:00  来源:徐州日报  作者:季芳  
1
听新闻

  徐州启动工业产品质量监管服务提升行动

  为切实提升我市工业产品监管质量,促进“徐州制造”向“徐州创造”转变,形成“品质徐州”的辐射带动效应,即日起,我市开展工业产品质量监管服务提升行动,以服务促管理,以管理促发展,不断优化质量发展环境,推动全市工业经济高质量发展。

  据悉,今年我市将根据创建“全国质量强市示范城市”验收细则要求,扎实推进质量强市各项建设工作;在部分重点行业、重点企业开展质量提升工作,推动产品转型,促进产业结构调整优化和升级。帮助指导徐工集团申报中国质量奖,力争省质量奖有新突破;夯实市长质量奖评价基础,培育发展一批省质量信用2A、3A企业,发布企业质量信用报告,完善全市企业质量信用体系建设。

  推动实施“标准化+”行动,鼓励我市企业制定和实施先进标准,主动承接国际、国家标准化技术委员会、分委员会或工作组工作,全面加大标准化试点示范项目建设和推广应用力度。深入开展能源计量和环保计量及民生计量工作,促进节能减排、降本增效,保障和改善民生,促进计量科技成果转化。加强认证认可监督管理,针对电动自行车、防爆电气等六类产品工业许可转为强制性产品认证管理的技术特性,加强相关企业和监管执法的政策解读,指导、帮扶企业换证。加快建设国家级工程机械和省级特种机器人质检中心,以徐州检验检测和认证产业园为依托,引进一批专业化权威检验检测机构,做优做强淮海经济区中心城市检验检测服务产业。

  强化质量安全监管,组织对全市工业生产许可证、强制性产品认证获证企业分类分级监管和质量建档工作检查,突出水泥、农药、化肥、危险化学品、电线电缆等重点行业和产品开展专项检查,发现问题,依法处理。加大对品牌侵权等系列违法案件的查办力度,依法查处侵权假冒违法行为。完善质量监督抽查制度,对涉及区域性、普遍性的产品质量问题,组织召开质量分析会,指导企业按时整改,切实把督促整改、约谈、通报、公告、行政处罚等各项措施落实到位。建立完善风险监测制度,监管重心前移。

  通过开展工业产品质量监管服务提升行动,全市工业产品质量安全指标达到国家强制性标准要求,工业产品生产许可证证书覆盖率稳定在100%,工业产品质量监督抽查合格率达到94%以上,获证企业监管率按照“双随机、一公开”要求达到100%,打造一批有特色、高质量、有影响力的徐州品牌、知名企业。

标签:工业产品质量;徐州;监管
责编:王玥
上一篇
下一篇