铜山区创新实施民生“123”工程
2019-05-27 09:40:00  来源:徐州日报  作者:曲美慧 通讯员 卓立  
1
听新闻

  坚守村组网格第一线、紧盯老少两个关键点、配齐配强三大员……今年以来,铜山区以党建为引领,以网格为载体,创新实施民生“123”工程,通过党员带动作用,把中间层群众带动起来,有效推进党群一家亲、干群一家亲。

  “1”指的是坚守村组网格第一线。铜山区坚持把“最后一米”作为工作第一线,结合各村实际情况,以网格为单元,做到“四个一”,即“情况在一线掌握”,组织网格员深入村组、网格、群众,全面了解辖区内人、地、事、屋等真实情况,准确掌握社情民意第一手资料;“决策在一线形成”,上联党委政府“天线”,下接党员群众“地气”,在决策之前,通过组织召开党员大会、村组干部群众代表会议、发放问卷调查等形式,广泛征询党员干部群众意见,使决策更加科学、可行、有效;“问题在一线解决”,通过在网格内开展调解小纠纷、整治小隐患、办理小案件、化解小问题、代办小需求“五小服务”,切实把事关群众利益的热点难点问题,解决在一线,化解在一线;“感情在一线培养”,通过与百姓零距离接触,融洽党员群众感情,密切党群干群关系。

  “2”指的是紧盯老少两个关键点。该区坚持把老人和孩子作为服务的关键点,针对留守老人和留守儿童群体规模较大、容易出现心理健康问题和安全问题这一情况,各村党组织开办圣贤国学课堂,免费为孩子教授《弟子规》《三字经》《论语》等课程,传授传统文化。今年以来,共为1500余名2至6年级孩子授课。同时为党员家庭发放《圣贤教育》等传统文化书籍,组织党员学习践行传统文化,弘扬见贤思齐、崇德向善正能量。此外,为丰富老年人的文化生活,各村出资购买唢呐、二胡等乐器,组织老年艺术爱好者自编自导自演文艺节目,用老百姓欣闻乐见的方式讲述党的惠民政策和平安建设、治安防范等知识。

  “3”指的是配齐配强三大员。铜山区加强党员、乡贤、群众3支队伍建设,开辟“党员干部领着干、乡贤能人带头干、全体村民一起干”的良好局面。各村将党员分成产业协调、环境卫生、文明劝导、治安管理、带民致富5个小组,引领党员把村里工作作为自己的事带头抓、带头干、带头发展,通过带亲、带邻、带小组,齐心协力谋发展。同时,充分发挥农村老党员、老干部、老长辈、老教师、老模范“五老人员”掌握政策法规、熟悉村情民情、群众威信较高的优势,在村干部指导下,轮流在村网格化服务管理中心值班接待群众,畅通群众诉求、掌握社情民意、化解矛盾纠纷。各村还积极发挥致富能手和能人巧匠示范作用,通过带动一批、引领一批、成功一批,推动能人大户为村里发展提供持续动力。

标签:网格;铜山区;村组
责编:王玥
上一篇
下一篇