社区“微+”专解居民小烦恼
2019-06-11 09:18:00  来源:扬州日报  作者:李霞 记者詹叶青  
1
听新闻

  五里社区来鹤北苑健身广场。詹叶青摄

  单元楼门入口、楼道拐角是居民出入的必经之地,不少小区的这些地方都被自行车、旧花盆、纸盒、饮料瓶等杂物占据,但在邗江区五里社区,这种情况根本找不到。而这些楼道里的“小整洁”,两年前并不是这样。

  社区是社会的细胞。五里社区有2万多人,2017年,社区推出“微治理”行动,以一个单元或一个楼门为“微单元”,发动居民“微参与”,通过“微技术”共同提升社区环境、维护社区秩序。

  怎么把社区管起来,让居民时刻感受到社区工作的贴心、暖心?五里社区设立了7个网格,每个网格设置一名楼栋长、居民小组长、居民代表,还归纳出了“六小灵动”网格服务法。也就是,从“小微处”想起、“小事情”做起、“小困难”帮起、“小纠纷”调起、“小问题”改起、“小活动”办起,让居民家里的小心事有人听,小麻烦有人解,小困难有人帮。

  为了做到矛盾精准调节、困难精准帮扶,五里社区还组建了一支由9名志愿者组成的“微管家”,他们从敲门做起,和居民们越走越近,越来越亲。张娅是五里社区的一名“微管家”,每天早上7点,她雷打不动地给独居老人黄爷爷送早餐。不久前,五里社区开展空巢老人“敲门行动”,9名“微管家”从此每天不定时到独居老人家看看、聊聊,给他们买买菜、送送餐。

  “‘五里微信群’让居民少跑腿,‘数据’多跑腿。”据介绍,五里社区管辖的美琪、万鸿、雍华府等12个居民小区,群里只要有人发出求助,网格员和“微管家”就会迅速上门走访,还把解决的结果通过文字和图片发到群里,做到“有图有真相”。

  来鹤北苑是一个老小区,有一处1800平方米的荒废地,居民们看着可惜,就建议社区改造成健身广场。建议刚发到群里,就得到了社区的呼应。三天以后,社区正式向社会招标。三个月以后,一处崭新的“口袋”公园出现在居民家门口,基础设施、景观绿化及配套休闲服务设施一应俱全。

  家里水管裂了、太阳能管爆了、门口的通道被车辆堵了……每天,五里社区都会接到类似的求助。社区居民周福健说,有“微管家”出面,问题会立即办、马上办,但遇到像新建健身广场这样的大事,社区概括出了一个“听、做、决、议、评”的五字自治流程,通过圆桌议事会议、文明评议会、听证会等定期议事,要事随议,特事特议,让居民决定民生实事做不做、啥时做,居民都有参与权。

标签:社区;健身广场;北苑
责编:王玥
下一篇