长江扬州段现“水上高速”服务区
2019-06-11 09:20:00  来源:扬州日报  作者:陈菊琴 记者 季煜 钱伟  
1
听新闻

  近日,扬州江都中信泰富码头水域驶来一艘舷号“金宇航10”的轮船,刚一停靠码头,立刻接入岸电系统“充电”,同时有管道将船上的生活污水全部导入接收车。靠港船舶全部接入岸电、船舶生活污水免费“全接收”……这种陆地高速公路上的服务,如今也出现在了长江水路上。

  长江是我国纵贯东西的“水上高速”。江都海事处副处长徐成武告诉记者,水上船舶辅机发电时靠的是燃烧柴油、重油,容易造成空气污染,船员吃喝拉撒全在船上,产生的生活污水、生活垃圾多,处理难度大、成本高,不加以管控极容易造成水体污染。

  “长江江都港区沿线码头多、船厂多,还毗邻取水口,南水北调源头也靠得近,水体、空气不能有半点污染。”徐成武介绍,去年江都港区到港船舶达22070艘次,内河船18663艘次,年吞吐量达到6300万吨,“这么大的吞吐量,迫切需要打造一个专门的水上服务区,来解决船舶污染物送岸接收处置问题,让过往船舶的污水、垃圾及时腾空。”

  去年4月底,扬州海事局迅速实施船舶污染物接收、转运、处置联单制度,由江都港区在全省范围内率先试点船舶生活污水免费接收。目前,江都港区已接收生活污水超过460艘次,免费接收生活污水3100余立方,生活污水全部送至附近大桥镇的光大污水处理厂处置。

  船舶过去行驶靠燃油动力,现在改为辅机发电,但电力能源也需要类似岸上的“充电桩”,保证续航能力。去年4月以来,扬州海事、交通等多部门推动船用岸电工作,江都港区所有沿江万吨级码头全部按要求配套安装了岸电系统,共计12套,有效替代了船舶辅机发电,实现了靠港船只尾气“零排放”,节能减排效果显著。

  “现在在长江上行船,如同在高速公路上驾驶新能源汽车一样。”“金宇航10”船员小顾说,船到江都码头,就像在服务区“洗了车、加了油”。

标签:江都;生活污水;船舶
责编:王玥
上一篇
下一篇