东台瞄准产业高端突破重大项目
2019-06-13 09:27:00  来源:盐阜大众报  作者:董轩 记者 陈辉  
1
听新闻

  日前,上海客商投资的伊勉特精密机械结构件制造项目在东台市时堰合金材料产业园举行开工仪式,这是该镇全力接轨上海的又一重大成果,也是该镇今年开工的第三个亿元项目。

  行进在东台城乡,总能感受到项目推进的强烈氛围。从经济开发区投资12亿元的润田精密电子等4个亿元以上项目,到沿海经济区投资10亿元以上的海容工程机械;从溱东镇加快推进的江苏青蒲新材料、联合创利五金科技、螺丝人科技园等6个亿元以上项目,到富安镇智能印机产业园一下子开工建设的鸿青机械、晟图机械、盛祺机械、骏兴机械、澳维斯机械5个印后一体化及关联项目……生机勃发的产业园区,热火朝天的项目现场,为东台产业高端提升增添了新的动能。

  今年以来,东台坚持新发展理念,践行“两海两绿”路径,大力开展“重大产业项目攻坚年”活动,开展产业招商、区域招商,深度推进产业链融合,重大项目形成突破之势。

  据悉,1-5月份,东台新开工亿元以上项目38个,计划总投资91亿元,其中10亿元以上项目3个,5-10亿元项目3个,1-5亿元项目32个。通过评审亿元以上项目30个,计划总投资49亿元。

  一个个令人眼前一亮的项目,是写在大地上的成果,也是东台突出创新引领,持之以恒抓转型、促调整,推进全市经济社会健康发展的集中体现。

  瞄准产业高端,聚力突破重大项目。围绕“3+2+1”产业定位,专题组织电子信息、半导体、机器人等先进制造业招商,以及新兴服务业、现代农业等专场招商,全力以赴招大引强,突破产业龙头,加速产业集聚。开发区深圳招商联络处紧扣电子信息主导产业方向,侧重IC半导体、3C终端消费品关键零部件、汽车电子、物联网等智能电子元器件细分领域,全力突破战略性新兴产业和重大项目落地;梁垛镇紧扣电子信息、智能制造、精密电机等新兴产业定位,推动特色产业加快集聚发展;富安镇紧扣“一台机”,锚定印刷包装机械全产业链各环节,大力实施强链、补链、扩链工程;溱东镇围绕新材料和环保装备等特色主导产业开展产业招商、以商引商;安丰镇聚焦电子信息产业定位,巧打“智造”牌,不断拉长增粗3C精密电子制造和高端智能设备制造产业链条……

  突出重点区域,着力组织精准招商。紧盯上海、深圳、苏南等新兴产业和高端资源富集区,常态化开展交流互动、招商推介等活动,“走出去、请进来”相结合,全力招引大项目、好项目。进入二季度以来,东台招商引资活动精彩纷呈:在深圳举办新兴产业投资说明会,实地拜访上市企业、行业龙头,签约8个亿元以上项目;在上海举办“一路走来还是东台”旅游推介会,主动对接上海高端旅游市场,全方位宣传推介东台,签约旅游投资、旅游市场开发和旅游宣传等合作项目14个;长三角地区及山东等地100多名旅游组织、旅游集团负责人走进“绿色”东台;成功举办新经济发展投资说明会,现场共签约总投资72亿元的25个新兴产业项目,活动期间,集中开工了18个新特产业项目,集中体现出自动化、智能化特征,进一步拓宽东台产业发展新空间。

  搭建发展擂台,发力优化营商环境。东台创新招商引资管理方式,实行“单月集中开工,双月视频点评”制度,各镇区“比招商、晒项目”,以更高标准更大力度推进“重大产业项目攻坚年”活动。各镇区聚焦大项目、好项目,紧盯龙头型、领军型企业,锁定目标精准施策。镇区主要负责同志带队招商,抽调精兵强将充实到招商队伍,实行优上劣下的动态管理,不断激发招商活力。围绕打造一流营商环境,各镇区、各部门主动服务、靠前服务、全程服务,推动新招引项目更好落户、更快成长。经济开发区落实专人,为项目落户、项目建设跟踪服务;梁垛镇倾力为企业提供“问询式”服务,及时解决企业遇到的问题;富安镇工业条线全部挂钩到企业,助力企业稳健发展;时堰镇相关部门发扬“店小二”精神,为企业排忧解难;安丰镇加强工业邻里中心和污水处理厂建设,致力做优园区承载功能……紧盯企业土地、用工和资金等方面的需求,强化挂钩服务和要素保障,加强载体建设和环境打造,以优质高效的营商环境吸引项目。

标签:东台;招商;投资
责编:王玥
上一篇
下一篇