第十九届中国·盱眙国际龙虾节开幕
2019-06-13 09:32:00  来源:淮安日报  作者:姜采蓝 陆彦平 田敏 汤奇山  
1
听新闻

  又到龙虾飘香时,最是红火都梁城。昨日上午,第十九届中国盱眙国际龙虾节在盱眙山水广场正式拉开帷幕。市委书记姚晓东致辞并宣布第十九届中国盱眙国际龙虾节开幕,江苏苏豪控股集团有限公司党委书记、董事长王正喜,省农业农村厅副厅长张建军致辞。

  姚晓东说,19年前,盱眙人民首创龙虾节盛会,利用小龙虾擘画大文章;19年来,盱眙人民用挥汗如雨、勤奋执着把小龙虾做成大产业、创成大品牌,打造了中国美食的“麦当劳”“肯德基”,创造了江苏节庆的新传奇新标杆,塑造了淮安产业的模范生特长生,开启了一条“一虾先行、诸业并进”的富民之路,开辟了一条“包容天下、崛起江淮”的开放之路,开创了一条“生态优先、绿色发展”的特色之路,取得了经济实力越来越强、城乡面貌越来越美、生态环境越来越优、人民生活越来越好的优异发展成绩。我们由衷地为逐梦追梦的盱眙人点赞叫好,为红红火火的盱眙点赞叫好。我们真诚期待大家把发展的眼光投向这片红红火火的土地,与包括盱眙在内的淮安全市人民一起撸起袖子干,一起挥洒汗水拼,一起跑出好成绩,同创同享幸福生活,同筑同圆美好梦想。

  王正喜表示,本届龙虾节由江苏省盱眙龙虾协会和苏豪控股集团旗下爱涛文化集团共同主办,我们将进一步探索和创新办节模式,实行政府主导、企业主办、市场运作、互利双赢的办节模式,全力以赴办好龙虾节,使之成为盱眙人民喜爱的“美食节”,拉动盱眙经济发展的“招商节”,造福盱眙百姓的“富民节”。

  张建军希望,盱眙县借助举办第十九届中国盱眙国际龙虾节契机,继续发扬拼搏创新精神,继续做长龙虾产业链、做强龙虾价值链,巩固和扩大农业供给侧改革成果,为开创我省农业高质量发展新局面、推动我省率先实现乡村全面振兴作出新的更大贡献。

  活动现场,国家粳稻工程技术研究中心主任华泽田与盱眙县相关领导,共同为盱眙县“国家粳稻工程技术研究中心江苏分中心”揭牌。

  开幕仪式上,举办了大型群众文体表演。表演分《追梦之源》《筑梦之基》《圆梦之路》三个篇章,歌舞《盱眙船歌》、舞蹈《再放异彩》、非遗创新秀《五彩缤纷》等节目让观众领略了盱眙大运河和古泗州城文化历史底蕴,见证了新时代盱眙人民的奋斗足迹,感受到盱眙人敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的家国情怀。

  本届龙虾节将于6月21日闭幕,为期10天。活动紧扣“有滋有味龙虾节 盛世中国新时代”主题,分为“生态盱眙产业篇”“善道盱眙文化篇”“多彩盱眙开放篇”三大板块24项活动。今年龙虾节还将陆续走进南京、淮安、深圳、广州、杭州、成都、武汉、合肥、郑州等地开展系列活动。

  中国工程院院士、农业农村部水稻专家指导组副组长、中国作物学会栽培专业委员会主任、农业农村部长江流域稻作技术创新中心主任张洪程,市领导张国梁、李冰、吉子俊以及来自加拿大、泰国、新西兰等国家的国际友人等参加活动。

标签:盱眙;龙虾节;龙虾
责编:王玥
上一篇
下一篇