“江苏好记者讲好故事”夏季巡讲活动金湖开讲!
2019-06-18 16:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  18日,江苏省委宣传部、省记协等部门联合举办的江苏省“好记者讲好故事”巡讲活动走进金湖,7名来自全省各地的优秀新闻人,结合自身经历从不同角度讲述了他们亲历、亲见、亲闻、亲为的采访故事,分享了他们对做好新闻采访工作的深入思考。一个又一个有感情、有温度、有力量的好故事朴实无华、直抵人心,展示了新闻工作者对党和人民的忠诚,对职业理想的坚守,刻画了这个伟大新时代的新面貌。

  一张张生动的照片、一段段感人至深的采访故事、一句句滚烫的真情流露,感人至深,催人奋进。“如果你拍得不够好,那是因为你靠得不够近。”盐阜大众报记者王谷雨,以《只有抵达现场,才能触及心灵》为题,分享了她两次参与重特大突发事件的新闻采访经历;扬州广播电视总台“90后”记者陆婷,近年一直将镜头和笔触对准人口老龄化问题,在她参与采访制作的《百人万岁》栏目里,记录了100位百岁老人的幸福晚年,呼吁更多的人走进家庭、关爱家人,弘扬了中华民族孝老爱亲的优良社会风貌……

  “每个人心中都有一盏灯,这盏灯能亮多久,人就能走多远。这盏灯就成为了王继才心中的信念和信仰。”本次因故未能到现场的光明日报江苏记者站站长郑晋鸣激情讲述王继才守岛故事的视频,激起了大家强烈的情感共鸣,当听到所有船只通过开山岛都鸣笛三声时,很多人都潸然泪下为之动容!

  金湖县广播电视台台长董国庆表示,巡讲团的同志通过一个个鲜活的新闻故事,讲述了如何以脚力深入基层、以眼力明辨真伪、以脑力深入思考、以笔力呈现作品,不但让我们收获了感动和感悟,更在媒体行业中树立了典范,是我们学习的榜样。

  当天,金湖县各新闻媒体工作者、各镇(街道)宣传委员及各部门宣传工作分管人员等200余人参加报告会。他们认为,一个个朴素的精彩故事给大家带来了感动,好记者讲的好故事拨动了他们的心弦,涌起他们的梦想激情;每个新闻故事满满都是正能量,既催人泪下,更催人奋进。大家纷纷表示,在今后的工作中,将以这些优秀的新闻媒体人为榜样,在新闻采编实践中坚定信仰,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,积极讲好新时代中国故事,努力创作出更多有思想、有温度、有品质,无愧于时代的新闻精品力作,努力成为能做事、敢担当、践行社会主义核心价值观的新时代媒体人。

  文: 李 军 侯秀松

标签:故事;新时代;新闻采访
责编:浦琼月
上一篇
下一篇