江苏淮安区:石塘镇秸秆“两禁一用”工作有实招
2019-06-18 16:05:00  作者:牛庆宝  
1
听新闻

  为进一步做好今夏秸秆禁烧、禁抛和综合利用工作,淮安区石塘镇党委、政府明责任、抓宣传、严关口,继续打造“两禁一用”工作品牌。

  明确责任有实招。该镇秸秆禁烧、禁抛和综合利用工作实行镇领导班子、相关干部与挂钩村(居)捆绑考核,坚持属地管理、包干负责原则,明确各村(居)“一把手”为本辖区秸秆“两禁一用”工作第一责任人。各村与组建立专门网格,包片到村、包干到组,一级对一级负责,逐级明确职责,明确到具体人头、田块,不留死角和盲区。

  宣传发动有实招。该镇通过悬挂横幅、张贴醒目宣传标语、发放《告农户书》《“两禁一用”承诺书》和运用村(居)委会固定广播、便携小喇叭及开展“小手拉大手”活动等宣传方式,向广大农户宣讲秸秆禁烧政策,切实提升干群对农村环境的保护意识,进而巩固几年来“两禁一用”工作取得的成效。

  指挥调度有实招。该镇在开展秸秆“两禁一用”工作期间,在各村居共设立100余个“小红旗固定值守点”,由点成线,连线成片,要求所有单位和人员必须做到值守点位全覆盖和值守时间全覆盖,所有下村干部对照点位要求,做到守土有责、守土尽责,包村工作人员必须坚持全天候巡查,巡查人员要严格贯彻全方位、无遗漏、高频次的工作要求,并保持通讯联络24小时顺畅,以便镇“两禁一用”工作领导小组统一指挥和及时协调处置。

  机械作业有实招。该镇严把机械作业关口,早在今年3月中旬就完成了下田作业机械的年检工作。同时,该镇大力推广大马力机械作业,对没有切碎装置的机械一律不得下田,下田机械须落实低茬收割,确保收割秸秆茬口控制在10厘米以下,便于后期旋耕、深翻和秸秆科学还田。

标签:
责编:浦琼月
上一篇
下一篇