2019扬州食品安全宣传周启动
2019-06-20 09:12:00  来源:扬州日报  作者:赵天  
1
听新闻

  工作人员现场为市民检测农药残留。董辉摄

  导语

  食品安全关乎每一个家庭。昨天,由市食安委主办、市市场监督管理局承办的“2019年扬州市食品安全宣传周活动”启动。十余家食安委成员单位在现场设立咨询服务台,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。此外,市市场监管局通过官方微信开展“你点我查”活动,征集市民关心关注的食品问题,邀网友参与检查并公布结果。

  启动仪式上还发布了2019年1月至5月全市食品抽检情况。据悉,1月至5月全市完成食品监督抽检5339批次,不合格104批次,合格率98.1%,各类食品安全风险在可控范围内,全市食品安全状况总体稳定。

  现场蔬菜有无农药残留一验便知

  活动现场,市食安办成员单位专门设立了咨询服务台,围绕老百姓关心关注的“舌尖安全”问题,现场检测、答疑解惑、派发普法资料、展开问卷调查等。数百位市民积极参与,在寓教于乐中丰富了食品安全科学知识,增强了法律意识。

  “帮我测测这菜农药残留超标吗?”市民董阿姨赶到位于京华城的活动现场,拿出刚买的空心菜,让工作人员帮忙检验农药残留。只见工作人员剪取菜叶、静置浸泡,将提取液滴于农药残留检测卡,插入智能农残仪,一边操作一边科普,“提取液在酶的作用下会显色,仪器通过自动与标准卡比对,就能显示农残指标是否合格。”

  十几分钟左右,快检仪即作出判断:这把空心菜农药残留显示“合格”。据介绍,类似的快检设备,扬州各农贸市场都已配备,抽检结果每天在市场醒目处公示,董阿姨听说后竖起大拇指,“了解市里的食品安全工作后,咱吃得也放心。”

  发布食用农产品、餐具、糕点,抽检不合格率相对较高

  昨天还发布了“2019年1月至5月全市食品抽检情况”。1月至5月,全市共完成食品监督抽检5339批次,不合格104批次,合格率98.1%。其中粮食加工品、乳制品、蔬菜制品、蛋制品等合格率均为100%,速冻包子、小龙虾和粽子等节令食品合格率也达到了100%,肉制品、酒类、茶叶等产品合格率超过98%。从不合格食品种类来看,不合格率相对较高主要是食用农产品,包括韭菜、豆芽、土豆等;其次是餐具,主要是餐饮单位使用的餐具检出大肠菌群等指示性微生物指标超标。第三类是糕点类食品,抽检中发现部分糕点产品山梨酸及其钾盐等防腐剂超标,以及在油炸面制品中超限量使用泡打粉。

  “针对抽检发现的不合格产品,我们及时组织各地市场监管部门对产品及其生产经营单位采取了处置措施。”市市场监管局相关负责人表示,他们在第一时间控制不合格产品,并督促整改、进行处罚。

  活动“你点我查”,检查哪种食品网友定

  全国食品安全宣传周是国务院食品安全委员会办公室于2011年开始设立的,到今年已是第九个年头。据悉,今年扬州食品安全宣传周活动自6月19日至30日。市食品安全委员会各有关成员单位每天将围绕“尚德守法,食品安全让生活更美好”的宣传主题,开展丰富的线上线下活动。

  “新鲜牛奶是怎么样生产出来的?饭店后厨如何管理?网友对什么不放心,我们一起去现场检查。”市市场监管局工作人员介绍,19日起该局通过局官方微信公众号开展“你点我查、守卫食品安全”活动,线上征集老百姓关心关注的食品领域困惑,邀请人大代表、政协委员、市民观察团以及广大网友,一起参与检查,公布检查结果。

  启动仪式现场,约40名食品生产经营企业代表签订食品安全承诺书,承诺继续发挥龙头食品企业带动作用,守护扬州老百姓“舌尖上的安全”。

标签:
责编:王玥
下一篇