扬州举办返乡下乡人员创业创新大赛
2019-06-25 09:26:00  来源:扬州日报  作者:马惠敏 周晗  
1
听新闻

  “一斤大米能卖多少钱?我们的回答是:20元以上,不封顶。”

  “养孔雀,并不仅仅是为了观赏,还可以做出一条产业链。”

  “我们把草莓苗进行冷藏培育,让草莓成熟上市时间错开高峰,卖出更好的价格。”

  ……

  昨天,第三届扬州市农村创业创新大赛举行,选手们精彩的创意和项目赢得了专家评委的点赞,更让大家惊讶的是:登台演讲的创业者几乎是清一色的“80后”“90后”,而且九成以上拥有大学本科以上学历。

  这些“新农人”抛出了哪些新点子?开辟了怎样的农创新路径?本报记者为您揭秘。

  有创意

  一粒米就是一条产业链

  “许多人吃了一辈子大米,其实不知道什么才是好大米;名气大的米,是不是真的适合自己;真正健康的食米习惯应该是什么样子;年轻人没有丰富的烹饪经验,又想在家中制作煲仔饭、寿司,熬一碗好粥,炒一碗好饭,自己不会做怎么办;三口之家食米量怎么控制才不会造成浪费……我们的创意是解决消费者在食米情境中的痛点:帮您挑选最适合您的大米。”“90后”创业者王西伟的竞技演讲一气呵成,专家评委们惊叹不已:一粒米,经过这位“90后”创意附加了服务,身价立马翻番。专家评委纷纷点赞:“这个年轻人想法大胆、创意独特。”

  记者注意到,在竞赛现场还有许多关于米的创意农产品。比如另一位“90后”朱红,在大米中发现了更为高端的创意价值:从大米中提取胚芽,开发婴幼儿的胚芽米粉,还有专为孕妈研发的功能性食品“玄米酵素”、“酵素益生菌”。据了解,落户江都的朱红团队,与国内外大学、科研院所进行产学研合作,研发的“米”系列产品已获得两项国家专利、OFDC有机食品论证、GAP良好农业规范论证等一系列“证书”。她们通过组建合作社带动800户农户加入,承担中央财政“重大种养全程集成推广项目”,初步形成生产加工研发销售产业链,2018年“一个稻米季”实现销售收入1500万元。

  有情怀

  辞掉公职当农民

  “我们的创新点在于,用基地+农户+互联网,实现产地直供,让农民的好产品卖上好价钱,让城里人吃上最新鲜农产品。”原本在城里某事业单位有稳定工作的“90后”蔡金梅,一次偶然下乡旅游,看到不少农民生产出了优质农产品,却卖不上好价钱,心里很着急,“光替农民着急不管用,要有实际行动”,蔡金梅拉上几位同学合伙投资创办了农产品直销公司,与农户签订购销合同,农户负责订单生产,蔡金梅公司负责销售,去年已帮产地农户销售农产品350万元。

  蔡金梅辞掉公职当农民的举动,在评委们看来是对农业有情怀。同样有情怀的还有“90后”退役士兵李建超,他从部队回来后选择自主创业,妻子邵晓明放弃法院的工作,和他一起回到高邮农村创办养鸡场。“用军人的标准、部队的作风,做能让消费者放心的优质农产品”,李建超养的土鸡迅速成为网红,在当地传为佳话。今年初,李建超作为村致富带头人,由村民选举为高邮市卸甲镇郭楼村村民委员会主任助理。

  “人才聚集,乡村振兴才有底气;现代农业,更多年轻人参与才有希望。”现场评委、省农业农村厅乡村产业发展处副处长周林华点赞说,“90后”成为农创主角,反映了现代农业发展的魅力,期待有更多创新创意创造,提升农产品附加值,促进农业现代化发展。

标签:产业链;孔雀;大米
责编:王玥
上一篇
下一篇