盐都“五项工程”打造“双创”中心
2019-06-25 09:32:00  来源:盐阜大众报  作者:陆荣春 通讯员 陈加强 宗国峰  
1
听新闻

  “这个政策含金量高,更能激发我们企业科技创新的内在动力。”6月17日,江苏金贸建设集团有限公司董事长胡友华从盐都区科技局局长刘桂琦手中接过区里刚出台的科技创新激励政策文件,边翻看边激动地说。出台这一政策,是盐都区推动建设我市“双创”中心的举措之一。

  今年以来,盐都区深入贯彻落实省委“六个高质量发展”要求和市委“两海两绿”路径,紧紧围绕争当全市高质量发展排头兵总体目标和聚力建设“一中心三高地”总体定位,重点重抓科技创新“五项工程”,着力打造全市领先的创新创业中心。

  重抓主体培育工程。盐都区围绕智能终端、高端装备、新能源三大新兴产业建链强链催生高企,围绕传统产业升级改造培育高企,围绕创新创业载体建设孵化高企;对非高企、研发型企业和准“瞪羚”企业进行分类排查,“一企一策”帮助设计“成长路线图”。今年1至5月份,全区共有115家企业进入省、市高企培育库,45家企业通过科技型中小企业入库登记。

  重抓载体提升工程。坚持把国家高新区作为创新主阵地,积极推进智创特色小镇建设,启动运营中科院计算所高通量研究院,首批20人研发团队已入驻;北大科技园、中矿大科技园盐城分园等创新创业载体建设有序推进;盐城大学科技园20个项目已注册入驻。

  重抓协同创新工程。依托盐都产业、企业与上海的现有合作基础,高频度深入对接上海高校院所、园区企业、创客资源、创投资本、服务机构,每月组织活动,全力引进上海的人才、科研、资本、创新及平台资源,合作共建研发机构、实施产学研合作项目、孵化转化科技成果,加快建设上海科创成果转化基地。深入实施“高层次创新创业人才引进计划”,力争年内引进和培养5名以上创新创业领军人才、50名以上科技型人才。

  重抓成果转化工程。建设区、镇(街道)科技成果交易平台,引导中小微企业利用交易平台获得先进适用技术,推进科技成果转化和产业化。科技部门主动深入基层,帮助企业挖掘、培育科技项目源,组织企业申报省级以上各类科技项目,为企业争取更多的科技项目资金。

  重抓资源集聚工程。盐都财政每年设立专项资金8000万元,用于科技创新扶持激励及科技成果转化风险补偿、特色产业研究院奖励、上级科技政策奖励配套等。同时,按照《盐都区打造全市创新创业中心三年行动计划》总体要求,制定了具体考核办法,建立工作督查机制,合力推进全市创新创业中心建设,确保三年行动计划落到实处。

标签:盐都区;创新创业;科技创新
责编:王玥
上一篇
下一篇