赛艇为媒 世界顶尖名校聚扬城
2019-07-04 09:29:00  来源:扬州日报  作者:聂超  
1
听新闻

  赛艇竞逐赛现场。刘江瑞摄

  第三届逐浪大运河世界名校赛艇竞逐赛昨在生态科技新城深潜大运河中心举行,牛津、剑桥、哈佛、麻省理工、东京大学、奥塔哥大学、南京大学、河海大学、西安交通大学等海内外9所高校赛艇队在大运河支流太平河上展开角逐,最终由新西兰奥塔哥大学夺得冠军。据了解,本届比赛是国内迄今为止规模最大、参赛队伍规格最高的一场赛艇竞逐赛。

  本届大赛以名校、名城、名赛为亮点,分为名校组和青少年组,名校组采用6000米赛艇追逐赛赛制,青少年组则进行1200米室内划船器接力比赛。来自扬州、南京、上海等地的60多名国际中学赛艇队队员参加了青少年组的比赛。

  中午11点30分,比赛正式开始,经过一番激烈的角逐后,奥塔哥大学、哈佛大学、牛津大学分别以21分03秒、21分06秒、21分51秒的成绩获得本次比赛的冠、亚、季军。“水质好、生态好、赛道好、设备好”,是参赛队员们对大运河深潜中心的一致评价。

  除举办赛事之外,大赛组委会也为来自世界各国的名校学霸安排了内容丰富的交流活动。当天上午,在扬州深潜大运河中心举行了大运河文明论坛,与会嘉宾围绕大运河展开了深入交流。“大运河是扬州的徽章,也是扬州一张珍贵的世界名片。”扬州大学外国语学院院长王金铨用一口流利的英语向外国来宾介绍了中国运河文化的发展历史,并介绍了扬州大学大运河文化传承与保护志愿者团队在保护大运河方面作出的贡献,令与会嘉宾连连赞叹。

  此外,主办方还举行了世界名校面对面的活动,各所名校的学生代表依次介绍了各自学校,普及赛艇知识。让青少年与名校学霸亲密互动,开拓国际视野,感受名校风采。“我在家乡德国的当地社团学习了中文,此后又到南京大学交流学习了1年,现在已经能和中国人畅通交流了。”来自牛津大学的博士卢卡斯用娴熟的中文与大家交流。去年,他在牛津赛艇队的队友来扬州参加比赛,回去介绍了扬州的美景和文化,让他心生向往,所以今年特地申请参赛。“我非常喜欢扬州,在东关街买了很多纪念品,准备回去送给朋友们。”

  “我们希望打造一个国际化系列赛事品牌,依托大运河的自然及文化品牌优势,以赛艇运动为媒介,吸引更多来自国内外的目光关注扬州,关注深潜,将古时海上丝绸之路起点城市的风采,重新投射到现在这座充满活力的城市中。”深潜体育董事长冯楠介绍,这场赛事促进了中国和世界文化的交流,向世界展示了扬州的自信和包容。

  据介绍,深潜大运河中心作为扬州与世界联通的一座新桥梁,让世界看到扬州、认识扬州、爱上扬州,为扬州城市的发展作出了突出的贡献。逐浪大运河世界名校赛艇竞逐赛举办层次越来越高,来自牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、麻省理工大学等国际顶尖高校赛艇队的到访,正是扬州国际化步伐的体现,也是扬州体育、教育与文化产业多元辐射发展的一个重要里程碑。

  副市长余珽出席活动。

标签:大运河;扬州;赛艇
责编:王玥
上一篇
下一篇