徐矿集团学习贯彻习近平能源安全新战略
2019-07-05 18:06:00  来源:中国江苏网  作者:通讯员 赵刚 王瑾 记者 李先昭  
1
听新闻

  布局“六大基地” 服务江苏能源安全保障

  中国江苏网讯 7月5日,徐矿集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会,专题学习贯彻习近平能源安全新战略。记者从会上获悉,徐矿集团在全国富煤地区和“一带一路”沿线布局的“六大能源基地”建设正在有序推进,今年上半年,徐矿集团生产煤炭1828万吨,发电46.92亿度,在“一带一路”沿线6个国家、发展能源服务外包项目29个、创收12亿元,为江苏能源安全保障做出重要贡献。

  据介绍,7月2日以来,新华社、《人民日报》、学习强国等中央主流媒体重磅推出文章《习近平能源安全新战略的浙江探索》。文章深刻阐释了习近平“四个革命、一个合作”能源安全新战略的成功实践,对于加快推动百年徐矿高质量发展,具有重要指导意义。

  江苏和浙江都是经济大省、能源小省,能源安全问题具有相似之处,同样存在用电缺口巨大、煤炭供应难以保障等问题。近两年来,徐矿实施“一体两翼”总路径,推进“六大能源基地”总布局,探索出服务全省能源安全保障的“徐矿模式”,与习近平能源安全新战略要求相吻合。

  在能源消费革命方面,习近平总书记提出,推动能源消费革命,抑制不合理能源消费,有效落实节能优先方针,加快形成能源节约型社会。

  近年来,徐矿坚定不移推进节能降耗,徐矿电厂、华美电厂在实现超低排放的基础上,又投入4000余万元,实施“脱白工程”;垞城电厂投入近5000万元实施发电机组超低排放改造工程,实现了小机组环保经济运行。阿克苏电厂累计投入2.1亿元,先后实施脱硫、脱硝、电除尘等环保工程。徐矿电厂启用污泥掺烧工作,预计每天处理焚烧污泥可达480吨,接近徐州市日污泥产生量的80%。

  在能源供给革命方面,习近平总书记提出,推动能源供给革命,推进煤炭清洁高效利用,建立多元供应体系。

  徐矿立足煤、发展煤、延伸煤,大力推动产业转型,由单一煤炭产业向煤电化产业拓展,构建了煤电化一体化产业链。目前,我们聚焦煤电化核心主业,煤炭产能5000万吨,电力权益装机容量876万千瓦,电力运营在江苏省内同类型机组中领先,煤制甲醇创出全国最好水平,正在由传统煤炭企业向综合能源服务商迈进。

  在能源技术革命方面,习近平总书记提出,推动能源技术革命,带动产业升级,要紧跟国际能源技术革命新趋势,以绿色低碳为方向,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点。

  徐矿坚定不移推进创新驱动战略,拥有国家能源深井安全开采及灾害防治重点实验室,建立企业院士工作站,在全国率先大规模推广应用光爆锚喷技术,冲击地压防治、软岩支护、煤矿绿色闭坑、超临界火电运营等技术全国领先,近年来获得省部级以上科技进步奖70余项。

  在能源体制革命方面,习近平总书记提出,推动能源体制革命,打通能源发展快车道,要求坚定不移推进改革,还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制。

  近年来,徐矿加快建设国际化特大型省属能源集团,着力推进战场由东向西转、产能由劣向优转、产业由低到高转、发展由散向聚转,积极响应国家去产能政策,关闭16对矿井,退出产能1295万吨,有序退出投资分散的新设公司和“僵尸企业”共40家。主动适应电力体制改革新变化,耦合生物质发电和矿区增量配电列入国家试点,签约电量140亿千瓦时,排名江苏售电企业前列。

  在深化能源合作方面,习近平总书记提出,全方位加强国际合作,有效利用国际资源,实现开放条件下能源安全。

  徐矿在西部富煤省区和“一带一路”沿线国家布局了“蒙电送苏”“陕电送苏”“晋焦入苏”、 新疆煤电化 “一带一路”能源服务和省内清洁能源六大能源基地,逐步成为省委、省政府能源产业发展的主抓手、能源结构优化的主引擎、能源对外合作的主平台、能源安全保障的主渠道、能源绿色革命的主力军。

  徐矿集团党委书记、董事长冯兴振表示,对标习近平能源安全新战略要求,徐矿集团还有许多工作要做。今后,徐矿将继续深入贯彻落实习近平能源安全新战略,紧跟省际和国际“一带一路”能源合作,聚焦煤炭、电力、煤化工主体产业,拓展油气和新能源领域,坚定“一体两翼”路径不动摇,推进“六大能源基地”建设再加力,大力构建煤电、煤化一体化产业链,加快推进国际化特大型省属能源集团建设,为服务江苏能源安全保障再作新贡献。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇