“空中南瓜园”成老巷独特风景
2019-07-19 09:28:00  来源:扬州日报  作者:仲冬兰  
1
听新闻

  老城区达士巷居民朱大全喜欢在自家露台上种南瓜

  想一起种吗?记者带你听听“南瓜先生”的种瓜经

  达士巷的空中南瓜园。仲冬兰摄

  每年夏天,老城区达士巷朱大全家的“空中南瓜园”都会风景这边独好,一只只橙红色的南瓜用网兜兜住,整齐地排列在小巷上空,就像一只只红灯笼,成为达士巷的一道独特风景。

  进入7月,这个“空中南瓜园”又进入最佳观赏期。近日,记者应邀前去欣赏,“南瓜先生”朱大全还特别介绍了他的种瓜经。

  经验一空中种瓜重养土

  朱大全种南瓜已有10多年,南瓜种在自家三楼露台上,每年都能结二三十只。为方便南瓜牵藤挂果,朱大全沿着露台边沿搭建了木架子。南瓜扁圆形,橘红色,本就天生丽质,用红色网兜兜住后系在架子上,美观又安全,分外养眼。种南瓜种出了名气,朱大全被朋友戏称为“南瓜先生”。

  “我今年种了8株南瓜苗,一共结了23只瓜。”朱大全介绍,今年气候适宜,南瓜长势不错。因为栽苗时疏忽,今年“空中南瓜园”里还夹杂了几只长南瓜和日本南瓜,因为不单调,“空中南瓜园”较往年也更热闹些。

  “每年冬天都要翻土。”朱大全在3楼露台边砌了花台,里面的泥土约有30厘米高,还是10多年前从农村背回来的。8株南瓜分散种在花台里,每年秋天采摘南瓜,冬天翻土,“把土挖槽子,中间加底肥,底肥是用煮熟的黄豆和草沤出来的有机肥。”朱大全很注重养土,他从不用化肥,“用化肥虽然简单,但会把土种死,花台上的土不注意养护就板结了。”

  经验二黄豆沤肥勤施用

  “生长期要不断施肥。”朱大全说,南瓜的种子是自留的,每年3月中旬松土后在花台里种下种子,提前沤好黄豆水备用。在苗的生长期,根据苗的生长情况施肥,以薄肥为主,用沤好的黄豆水兑水,“苗长到五六十厘米长的时候,施重肥,就是肥水稀释的时候少加点水;苗长到1米长的时候,还要适当多加点肥。”在整个生长期,施肥一直持续,每隔两三天施一次薄肥。

  在朱大全家的露台上,有一只半人高的大桶,就是沤黄豆用的。“每年我都要用掉10多斤黄豆,今年第一次沤的肥用完了,我前几天又煮了一些。”朱大全提醒,刚煮好的黄豆,至少要沤半个月才有效果。

  因为是在露台种植,水分蒸发快,在南瓜生长期每天都要浇水。朱大全介绍,室外温度在25°C以下时,一般一天浇一次水就可以了;气温达到30°C以上时,每天要浇水两到三次。

  南瓜一般长到5月底开花结果,到7月初,南瓜直径能达到15厘米,开始具备观赏价值,朱大全每年都细心地为每只南瓜套上网兜,固定到架子上,“空中南瓜园”开始张灯结彩。即使在三伏天,只要气温不突破36°C,南瓜还会继续生长,能一直到10月,成熟的南瓜直径可达到25厘米左右,单只达到4斤重。在南瓜开花结果后,还要把多余的一些藤蔓、花蕾修剪掉,避免多余的藤蔓吸收养分,影响南瓜果实的生长。

  因为格外用心,朱大全家才会每年长出一片“空中南瓜园”,成为老城区一景。

标签:南瓜;大全;老城区
责编:王玥
上一篇
下一篇