南京举行地震应急救援培训及演练
2019-08-12 09:19:00  来源:南京日报  作者:孙琳 马慧慧  
1
听新闻

  为进一步提高全市地震突发事件的应对处置能力,8月9日,南京市应急管理局组织市地震局、市发改委、市公安局、江北新区安监局,以及各区应急局的地震办等近50家单位,开展2019年度地震应急救援培训及演练活动。

  活动由培训和演练两个部分组成。当天上午,由市地震局应急救援处相关负责人对《南京市地震应急预案》的具体内容和各个成员单位的职责分工进行了详细解读,并就抗震救灾部门协同及应急处置具体流程等问题进行了解答。南京市协同软件公司对“南京地震应急决策指挥平台”中地震应急救援桌面演练操作系统进行了培训。

  当天下午2点,“后方”的桌面演练和“前方”的实战演练相继开始。演练模拟我市江宁区淳化街道发生5.5级地震,震源深度9公里。2点10分,市地震局通过灾情收集,预估本次地震可能造成数人死亡、失踪和数百名群众受伤,对本市产生较大的经济损失和影响,南京市政府宣布启动Ⅱ级响应,成立抗震救灾指挥部,先期处置灾情,指挥部设在市应急局应急指挥中心,并派出现场指挥组赶赴地震发生地点,由市、区、街道、社区四级联动,各部门协同应对地震灾害。

  “后方”的桌面演练将市抗震救灾指挥部成员单位分成了10个灾情处置工作组,各参演单位通过互联网登录“南京地震应急决策指挥平台”,对指挥平台发布的水管破裂、道路桥梁受损等10条模拟信息、100余种模拟灾情,在规定时间内,合理提出灾情处置方案。

  “前方”的实战演练则安排在江宁区淳化街道的一处拆迁工地上,现场模拟了地震后楼房坍塌、失火,以及人员被困等情景,在指挥中心的可视化统一调度下,该区地震应急救援队、医疗救护队和消防中队快速赶至现场开展搜救与救护、灭火及人员疏散等。演练中充分利用多种网络、媒体和通信手段,多角度全方位将演练现场信息实时传输至指挥部,使指挥部能及时掌握现场情况,直至救援结束。

  南京市地震局相关负责人表示,通过前后方的地震应急救援演练,使各参演单位熟悉地震应急救援的一系列流程,达到了“以练为战”的效果。省地震局地震应急专家、省应急管理厅预案和救援处也在现场对演练进行了点评。

标签:地震;演练;救援
责编:王玥
上一篇
下一篇