七旬“老创客”获6项发明专利
2019-08-14 09:13:00  来源:南京日报  作者:邓露洁  
1
听新闻
 

  王峻在自己工作室内干活。 本报记者 邓露洁摄

  站上踏板,按下上行键,伴随着电机启动的声音,踏板从台阶的1级匀速上升至9级。昨日上午,记者在市民王峻家中见到了他发明的单层“电梯”。这名七旬“老创客”,几十年来小发明10多个,获得专利6项。单层“电梯”也于近日申报专利。

  今年70岁的王峻是位“老南京”,曾在安徽京剧院任职。1993年返回南京后,他在医院从事仪器管理工作。闲暇时间,王峻开始琢磨着一些小发明。“跟着迷了一样,想起什么就立马要把东西做出来。”王峻的妻子说。

  在王峻的家中,生活中的小改造、小发明处处可见。沙发前的电脑桌底四角加装了轮子和制动,将轮子拉伸后,桌面下降至沙发高度,成为一张茶几。卧室躺椅前的脚踏也“暗藏玄机”——拉高垫子,就成了一张小方桌。

  “我的发明都是实用性的,结合了自身的需求。”王峻说。身患糖尿病的他每日需要注射10余毫克胰岛素。过去,王峻注射胰岛素时需要自己将针扎入体内,后来,他对注射器进行了一些改造,发明了“全自动胰岛素注射辅助器”。

  辅助器外形呈笔状,原先的针筒被包裹在不锈钢外壳内,针头隐于其中。转动位于底部的环调节好注射的药物剂量,轻轻一按位于笔身的开关,在弹簧和滚珠的共同作用下,针头迅速弹出并将药剂推送入体内,完成自动注射。据悉,辅助器此前已获批实用新型专利与发明专利,近期打算投产。

  单层“电梯”的发明,也是出于实际需求。王峻家住五层,没有电梯,随着年龄的增长,夫妻两人上下楼成了难题。“我们曾想过加装电梯,但楼内住户意见不统一。”王峻说,一次偶然的机会,他从楼层单侧扶手升降椅处获得灵感,决定自制一台单层“电梯”。经过数次调整更新,两个多月后,第一台成品诞生了。

  从外形看,单层“电梯”底部是一面钢制踏板,两边设有扶手,一侧还安装了折叠椅。“电梯”轨道与楼梯平行,起始点及扶手处都设有开关。通电后,按下开关后电机启动,通过拖曳钢丝绳,将踏板从楼梯第一级升到上面去。整部“电梯”的机械造价近4000元,安装后也受到了邻居的欢迎。

  目前,在南京创客空间的帮助下,他对接了高校学生团队,拟对单层“电梯”进行智能化改造。单层“电梯”、抱闸发电机等6项发明也已申请专利。

  “我是一名‘老创客’,活到老,也要‘创’到老。”王峻说。

标签:电梯;工作;踏板
责编:王玥
上一篇
下一篇